適性課程

111年

身體動作-戶外活動

散步跑步玩飛盤、玩吹泡泡水、躲貓貓、玩球、玩單槓、看看花草樹木

曬曬太陽看看昆蟲吹吹自然風一起體驗大自然的美好

 

(一)身體動作

活動目的:發展大肌肉動作、平衡力、協調性、反應力、速度、肌力與肌耐性……

活動方式:仰躺、翻、臥、爬、坐、扶起站立、上下樓梯、攀爬、走平衡木、跳、提重物……。

(二)語言溝通表達性語言 接收性語言 肢體語言

指幼兒學習使用語音語意、語法、語用肢體動作表達的形式,達成與他人溝通的目的。包括理解聲音與肢體動作 訊息、及使用聲音及肢體動作向他人表達與互動的能力。

(三)認知探索(感官知覺 概念發展 解決問題 創意表現

指嬰幼兒學習、思考和解決問題的能力。幼兒起初用感官 去探索並認識周圍的世界,進而發展出適應生活、解決問題、 及創意表達的能力。

 

(四)社會情緒(自我概念、社會關係、情緒)

情緒發展:個體對外在刺激的主觀感受,包括情緒表達、 辨識及調節的能力

社會發展:個體發展出適應社會的過程, 包括了解自己, 與他人建立關係等

 

 (五)生活自理自助技能、 健康習慣、 清潔衛生

指嬰幼兒為適應個人、居家及社群生活需求而須發展的能力,如自我照顧的能力、養成良好生活習慣、及清潔衛生習慣的能力。

 

 

 

 

 

110年

身體動作

活動目的:發展大肌肉動作、平衡力、協調性、反應力、速度、肌力與肌耐性……

活動方式:仰躺、翻、臥、爬、坐、扶起站立、上下樓梯、攀爬、走平衡木、跳、提重物……。

 

認知探索

活動目的: 感官知覺、概念發展、解決問題、創意表現……。

活動方式:物體追視模仿動作、感官刺激、形狀與顏色、認識身體部位、分辨大小、冷熱、塗顏色、視覺辨識與記憶……。

 

 

 

社會情緒

活動目的:基礎溝通、情緒表達與辨識、情緒調節、情緒覺察、情緒理解、……。

活動方式:打招呼、躲貓貓,說謝謝、對不起,認識自己、同伴、家人,參與團體活動、感官刺激活動、玩扮家家……。

精細動作

活動目的:手部和手指的精確動作的組成、手眼協調 、美學感受、感官刺激……。

活動方式:塗鴉、畫線條、蓋印畫、色彩遊戲、麵粉糰、串珠、黏貼、抓握……。

語言溝通

活動目的:語言認知能力、感官刺激、大腦發展……。

活動方式:感官經驗探索、自然觀察、各式生活圖卡、繪本閱讀、說話、肢體語言……。

生活自理

活動目的:照顧自己、照顧環境、動作協調、專注力、秩序感、獨立性、責任感……。

活動方式:進食、如廁、剝果皮、漱洗、擦桌子、收拾玩具、摺被、穿脫衣物 、整理書包……