親職講座

109學年度 第二學期

109.4.10 社會情緒學習與幼兒教育-吳怡萱心理師

培養良好的情緒,能提升學習的成效,針對幼兒的社會情緒問題與家長們分享提升幼兒SEL的親職教養策略。

109學年度 第一學期

有趣好玩遊戲提高幼兒專注力-潘慶輝校長

孩子需要八小時以上的睡眠,才能維持良好的生長能力,尤其是在晚上11點到隔晨的1點中,正是腦神經自動整理、修復的時間,把需要修復的時間拿來熬夜加強功課,或是處理其他事物,會使腦神經不得休息,無法自動整補腦神經的生長,同時也妨礙記憶系統去蕪存菁的效果。

 

 


幼兒氣質知多少

這次講座我們邀請三之三文化執行長來與家長們來認識幼兒的氣質,孩子同樣的氣質特性,在不同生活階段、情境,可能反映出不一樣的行為。例如,活動量大的孩子在嬰幼兒時期,可能不容易睡著,安定不下來,讓家長相當頭痛。但當孩子開始上學,將精力運用在學習、或者團體活動中,因為不容易感到疲累,需要的休息時間比他人少,活動量大則成為優勢。如果家長理解孩子的習性,根據他的行為表現調整教養方式、適切引導,能讓天生氣質在合適的情境發揮。