首頁 > 台北地區 > 興福幼兒園 > 健康保健 > 緊急傷病演練
緊急傷病演練

108下學期 緊急傷病演練

外傷處理 (流鼻血)

1.先讓患者保持安靜不動,靜靜地等待鼻血停止。
2.萬一患者的鼻血流不停,建議讓患者坐在椅子上,頭向前傾,緊壓鼻子內側或用毛巾冷敷鼻子。
3.此時千萬不要讓患者躺下,習慣上我們會將頭部往後仰,這種作法有鼻血倒流進喉嚨的風險,不建議採取這種處理模式,再者也不建議拍打脖子來止血。
4.患者最好暫時改以用口呼吸,以手稍為用力捏住鼻部軟骨,設法止血。
5.假若還是無法止住鼻血流出,可用乾淨的棉花或紗布塞住鼻子,但切記不可全塞進鼻孔內。
6.若口中有血液時,最好趕快吐出,避免吞血所引起噁心、嘔吐等症狀。
7.無法在10至15分鐘內止血,應儘速就醫。

 

外傷處理 (一般外傷處理)

1. 傷口清潔:傷口清潔相當重要,一般淺層傷口可以用生理食鹽 水清洗傷口,傳統觀念認為傷口需要以水溶性優碘消毒,然而 「碘」會對於新生之上皮細胞組織造成傷害及破壞而影響癒合 過程,研究指出只使用生理食鹽水換藥並不會因此增加感染 率,因此傷口清潔為照護的根本,可是如果傷口面積較大較深 不易清潔,或傷口出現紅、腫、熱、痛、有異常分泌物,就必 須就醫治療。

2. 傷口覆蓋:傷口清潔後使用紗布覆蓋即可。

3. 傷口換藥時,需要準備的物品: o 無菌棉花棒 o 無菌生理食鹽水 。 o 無菌紗布或棉墊(傷口滲液較多時) 。 o 寬紙膠或細紙膠

4. 換藥步驟: o 肥皂洗手 o 取下舊敷料,若黏很緊可用無菌生理食鹽水溼潤後移除敷 料並洗手。

 .

 

異物梗塞

 

  

 

外傷處理 (骨折)