班級活動

110學年度 第二學期

 

雨果斑/米羅班-線上主題高峰活動

因為疫情的影響所以這次主題高峰活動採取線上模式,活動中老師運用音樂及故事結合了兩班的主題元素,讓孩子在線上也可以玩得很開心唷

 

 

 

 


雨果班-公園探險家

這週搭配著扮演區的繪本故事「好消息壞消息」來開始活動,好消息壞消息內的內容沒有固定的台詞,也有豐富的故事情節很適合讓孩子們自由發揮,在我們再講一次的過程中,讓孩子們有不一樣的繪本體驗,讓他們在扮演區時也能很清楚自己要扮演什麼以利之後能夠更好的延伸自己要扮演的內容。

 

 

這次原本期望孩子們能做不同公園的自然生態,但孩子們的想法總是超乎我們的想像,孩子們在創作時主動說要做溜滑梯、單槓、盪鞦韆,所以我們也讓他們自由創作,發現孩子們做了非常有模有樣的溜滑梯,完全無需解釋就能一眼看出來,也有許多孩子做了不同顏色的花、草、樹,增添了組合建構區不同的色彩。

 

 

這週我們也在重複了一次繪本的內容,並且簡單的扮演一次給孩子們看,讓孩子們有一些經驗能夠扮演,這次扮演起來孩子們也有了很大的進步,有主要會說故事的孩子在,整個扮演的流暢度會提升許多。

 


諾貝爾A班-星星市場大改造

  • 由於疫情停課許久,帶著孩子回顧之前做過的活動(故事桌的偶與背景圖、扮演區的算錢遊戲、積木區的市場配件…等)。其中之一是練習用短蠟筆將蔬果圖塗色塗滿,為了不浪費紙張以及增添扮演區情境,決定用來做蔬果旗。

 

 

 

將蔬菜、水果分類,檢視需增加哪些圖、再繼續做

 

把屋頂和招牌掛上去、蔬菜水果重新擺放,市場更豐富了!

 


諾貝爾B班-走!逛百貨公司

 

課程內容開始一點一點帶著孩子一同認識『百貨公司』,從先前透過多元資源(圖片、故事等等)讓孩子能有對百貨的初步認識後,老師也利用團討時間讓有去過『百貨公司』經驗的孩子試著分享其見解,以利幫助那些沒有去過百貨公司的孩子更能進入狀況。

 

主題兒謠《百貨公司》,兒謠幾乎是每個孩子最喜歡的,透過簡單的語句讓孩子更了解『百貨』是一個什麼樣的場所

 

有了上週帶著孩子一同為課室內積木區自製道具/教具『百貨櫥窗』後,這週讓孩子能透過與同儕分工而製的道具/教具進行扮演活動,從搭建到組裝,需要透過與他人商討>合作>執行等步驟一一完成,過程中除了享受體驗外,也能培養與他人『合作』的互動模式,進而『尊重』不同意見,讓扮演活動進行得更為順利與有趣。

 


諾貝爾B班-您好歡迎光臨

這次諾B班的主題是您好歡迎光臨,所以老師帶領孩子先去超市看現場是怎麼擺設商品 還有商品的價格 再來是櫃台人員是如何服務客人等等...

 

 

 


雨果班-昆蟲探險家

這次主題老師帶領孩子觀察蝶的一生,從卵→幼蟲→蛹→成蟲四個階段的成長,由於四個階段的長相都不同,所以蝴蝶是屬於完全變態昆蟲。

 

 

 


線上親師座談會

透過線上座談會,讓家長了解下學期各班進行的課程活動,同時也讓家長提出心中的疑問或問題,幫助家長解決問題,讓孩子在學校可以快樂開心的成長學習

  

 

 


110學年度 第一學期

 

諾B班主題高峰活動

主題:綠意盎然植物園

諾貝爾B班在主題中經歷了有趣好玩的體驗,從植物的認識.栽種到看見植物的生長,都是一種生命教育的學習及成長,今日我們透過實際的參訪,看見每一種植物的美好,也是最好的學習,期盼大小朋友都能愛護大自然

 

 

 

 


諾A班主題高峰活動

主題:愛在動物園

小時候每個人都有一段去過動物園的記憶,老師帶領著孩子從經驗的分享、認識、體驗到自己製作一個愛的動物園都是一種對於社區在地的學習~但今日的體驗讓我們看見未來的世界裡,動物不同的存在性,也開啟了我們的大視野❤️

 

 

 

 


雨果班主題活動

主題:愛的校園

每個人都有一個屬於自己的童年,從校園開始認識不同的好朋友,成為第一個童年記憶,一起玩遊戲一起玩玩具、一起渡過屬於自己的快樂童年,但曾幾何時我們也像孩子一樣享受著美好的童年時光,今天讓老師帶著大小朋友一起去認識你我的童年回憶❤️

 

 

 

 


諾貝爾A班主題活動

主題:愛在動物園

  • 想一想上週看的照片中蛇出現在哪裡,選擇我們上週做的蛇要住哪裡→決定在葉子堆裡自製葉子:孩子們表示不知道怎麼畫葉子,於是老師用厚紙板做葉子的紙模、讓孩子可以描繪葉子的輪廓、再仿畫葉脈並剪下

      

  • 發展活動二:小組創作~兔子的生活環境

  • 想一想上週看的照片中兔子出現在哪裡,選擇我們上週做的兔子要住哪裡→決定在草叢裡

  •   

  • 用大家帶來的素材嘗試組合成長頸鹿:

  • 1.腳:決定用寶特瓶做腳,老師師協助用膠帶固定住,孩子再用水彩塗色

    2.腳:發現水彩塗上去蓋不住寶特瓶的顏色,老師提議用白膠混合水彩再塗色,孩子發現更黃、更黏、不會透過去

    3.身體:因白膠不均勻黏住塑膠布,當身體的紙箱破了,和孩子討論除了塗色還有什麼方法變成黃色,決定用黃色紙貼紙箱

    4.脖子:用鐵罐不夠長,所以改用寶特瓶、用黃色紙貼

    5.頭:用黃色顏料塗杯子做頭,用色紙做角和耳朵

    6.尾巴:把紙捲成彎彎的貼在紙箱上

    7.斑點:討論怎麼做斑點,圓點貼太小、畫太慢,老師提示後孩子發現可以撕咖啡色紙貼上去

    8.老師協助組裝、用膠帶固定,長頸鹿大功告成!

  •  

      


雨果班主題活動活動

主題:愛的校園

  • 上週我們來到校園中看看,讓孩子們用眼睛觀察學校裡有什麼東西是平常沒有發現的並拍照記錄下來,而這週的課程也延續上週內容並結合影子遊戲,邀請孩子果班主找尋校園中形狀有趣物品的影子。

 

邀請孩子嘗試用不同素材畫出自己在校園裡找到的最喜歡的東西

 

  

 

在找尋出校園裡最喜歡的物品後,我們回到了教室體驗新的<幕後藏鏡人>

在教室搭上布幕,自布幕後用手電筒光照孩子們從校園裡帶回的不同物品,讓孩子們透過影子的形狀來猜猜到底是什麼東西並且邀請不同的孩子躲在布幕後面,同樣用手電筒照射出頭的影子,讓大家透過影子的不同特徵來猜猜是哪位同學

 


米羅班主題活動

主題:動物森友會

 

《小雨滴》是一個非輕快好聽的律動,孩子們多聽幾次就能把歌曲唱出來,再搭配動作,孩子們都非常喜歡,像緯倫就很厲害,連放了好幾天的《小雨滴》,他已經會唱了。在學習區探索時,還可聽到他在唱小雨滴呢?而其他的孩子也很棒只要聽到音樂,也能跟著跳舞,樣子非常可愛,似乎可以看到好多可愛的小鴨子喔!

 

 

在律動歌詞裡我們認識了「小鴨子」,所以這週老師讓孩子們認識我們生活中常見的《有翅膀的動物》,雖然有翅膀但不一定每一種動物都會飛喔!有些動物因為被畜養久了,所以變得不會飛,我們就由認知圖卡《會飛與不會飛的動物》,讓孩子們去認識這些動物喔!像鴨子、公雞、孔雀都是《不會飛的》;而麻雀、鴿子和老鷹都是《會飛的》。

 

 

在學習區時間,有的孩子還希望在探索美勞區摺一次小鳥,老師帶領孩子們再摺一次小鳥,在摺二次後,孩子對於摺小鳥的部位那些該壓?那些該摺?他們似乎都很明白,只是對角和對邊的技巧還不是很好,所以想安排每個星期一來引導孩子們到美勞區摺紙,從簡單的邊邊角角開始,相信下回在帶摺紙時他們的技巧會更好。

  

 


米羅班主題活動

主題:愛的節慶

 

在八月一個重要的節日《父親節》,老師藉由主題繪本《我爸爸》讓幼兒認識爸爸不同的面貌,有的力氣很大;有的會唱歌和游泳,;還是跟我一樣吃很多飯,那我的爸爸呢?他是個怎麼樣的爸爸?不管爸爸怎樣都是愛我的爸爸,也是我最愛的家人。

 

有了主題繪本的賞析、手指謠的動一動,最後帶著孩子製作父親節禮物-父親節卡片,雖然幼幼班的孩子還小,生活經驗也少,所以老師用孩子們最喜歡的撕貼方式,讓孩子們用他們自己能做到的事來做『父親節卡片』來表達對父親的愛。

  

  


愛的兌換卷

這次的主題活動讓孩子體驗做家事的經驗,所以讓家長可以抽愛的兌換卷讓孩子幫忙家裡做事情讓孩子養成做家事的好習慣

 

 

 


109學年度 第二學期 

主題高峰活動

高峰活動都是平常主題活動中,老師與孩子共同設計的遊戲,每學期高峰活動,都是孩子展現自信的時刻,孩子透過不同的活動,站在舞台上展現自我,父母的肯定和鼓勵,會讓孩子更有自信地享受舞台的體驗

 

 

  

 

 


親師座談會

時間很快的到了下學期,老師藉由這次的座談會,讓家長簡單了解這學期孩子在學校課程活動的內容,家長如果遇到了甚麼問題,也可以向園長或老師詢問幼兒發展相關問題

 

 

 

 

 


109學年度 第一學期

主題高峰活動

 

諾貝爾A班-愛的補給站

我們期望能藉由認識情緒、覺察情緒帶領孩子們練習用適合的方式表達情緒、調節情緒,給自己加油也給身邊的人加油!

過程中我們帶領孩子學習認識、覺察自己的情緒,以及思考如何用適合的方式表達情緒、調節情緒。設計更多與這次主題愛的補給站有關的心情遊戲或玩具,比如:「心情視力檢查表」、「心情轉轉杯」、「驚喜的恐怖箱」

 

  我們決定要來籌備心情商店街,邀請爸爸媽媽透過不同類型的商店來消費「壞心情」,而這次在決定好要來經營哪些類型的店家之後,我們為店家取了有趣又好玩的創意店名,也做好了好看的店面招牌,接下來就讓我們來向爸爸媽媽們介紹做了哪些有趣的籌備吧!

 

 

 

  

 

 

 

  

 

 


主題高峰活動

 

諾貝爾B班-快樂地球村

快樂地球村讓孩子拓展世界觀,延續上個主題最後帶到關懷,我們帶著孩子從台灣出發,透過認識台灣的地理位置 飲食文化及原住民文化,再延伸至台灣各縣市,以不同的視角遊台灣

 

  主題高峰活動中,孩子透過平時的延伸活動,讓孩子解說各國景點 美食 及特色建築給家長了解,除了讓孩子當國家特色導覽員外,孩子也用各國旗 景點及建築,自創出屬於孩子的遊戲,也讓孩子當遊戲解說員讓家長一起陪同孩子玩遊戲唷!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


主題高峰活動

奧斯卡班-獨特的我

在獨特的我主題中,我們對於自己的五官、身體及其功能、自己的優缺點、飲食健康、自我的照顧與保護都有學習。透過團討與日常互動中,孩子們覺察自己的想法與他人不同,並且要學習表達自己與尊重他人的想法,對於在溝通與人際相處上,都是很好的成長過程。

 

 

 


主題高峰活動

米羅班-小小美食家

這次米羅般在獨特的我主題中,我們對於自己的五官、身體及其功能、自己的優缺點、飲食健康、自我的照顧與保護都有學習。透過團討與日常互動中,孩子們覺察自己的想法與他人不同,並且要學習表達自己與尊重他人的想法,對於在溝通與人際相處上,都是很好的成長過程。的主題是小小美食家,主題中老師利用繪本讓大家知道怎麼做料理,高峰活動中老師及家長帶著孩子一起去全聯買水果及食物,讓孩子認識食物,並一起與家長洗水果 切水果和吃水果,同時活動中也讓孩子懂得珍惜食物唷!!!

 

 

  

 

 


班級學習區 109.12.14

這學期的學期區,除了讓孩子在學習區自由探索外,老師也在每個學習區裡挑選一本與這次主題相關的繪本擺放在學習區裡,讓孩子可以參考繪本裡的資訊,做出更有創造性的作品與想法唷

 

 


語言發展遲緩及構音障礙教學策略 

這次教師研習邀請了梅心潔老師與老師們共同來討論與認識語言發展遲緩及構音障礙,並一起教導老師如何解決問題及為甚麼會有這些問題的產生

 

 

 


主題高峰活動109.10.23

這次主題高峰活動讓家長看到孩子們在學校體驗到的活動,孩子也很有自信地站在舞台上,大方的展現各班的主題歌曲,闖關活動中的關卡也是孩子與老師一起設計的唷,這次活動不僅可以讓家長了解孩子在學校體驗的活動,同時還可以增進親子之間的互動唷!!!

 

 

 

 

 

 

 

 


諾貝爾班主題活動

主題:愛的行動

隨著連假多孩子們的情緒較不穩定,因此我們以輕鬆的方式讓孩子在一週的開始以創作各樣的建構式遊具進行活動,同時讓他們和三五好友分享所帶來的遊具及至戶外遊玩,延續假期歡樂的氣氛,營造快樂分享一起同樂的上課。

 

 

 

 

發展活動:愛的行動-隨著進行一系列的「幸福家」的活動,我們請孩子們再次回想愛家和愛家人可以用什麼動作、方式表現及可以進行什麼樣的遊戲活動,討論的過程中讓孩子習得:能使用口語表達想法或情感。能與他人合作完成工作或解決問題。讓孩子在過程中知道本週將要完成的工作,讓他們一起參與活動的規劃和執行,讓學習不再只是紙上談兵而是落實於生活中,使學習經驗累積在生活運用上及遊戲活動上如:愛的抱抱、愛的共讀、愛的幫手、愛的負擔、愛的心意、愛的傳聲筒。

 

 

 

 

 

我的家-我們在討論前讓孩子先觀看有關室內設計的系列圖片,並引導孩子說一說對哪些圖片是令人印象深刻?再運用了幾張圖片引導孩子想一想課室中哪一角落是適合擺設像家的角落?應如何營造出像家的感覺?而擺設哪些物品才像家的感覺?在一連串的問題討論中孩子們不約而同的提到了語文區域是適合擺設像家的氛圍,正當我們討論該區域應再擺設什麼物品時孩子們踴躍的發言提出:電腦、沙發、窗簾….等等,當孩子天馬行空的提出想法時,再引導聚焦問題核心,我們期待孩子能習得:
能運用多元素材創作。能探索與觀察生活環境的變化。能運用邏輯思考以清晰的口語表達想法。

 

 

 

3、感謝-「感謝」這首歌曲經票選我們一致認為它有家和感恩的氛圍,孩子對歌曲有感動,當我們一起討論了動作,並演練活動主題歌曲「感謝」,孩子朗朗上口且快速記憶了舞蹈動作,因此在為下週高峰活動預備時,使我們事半功倍,孩子在活動時還不時哼唱著旋律呢!透過歌舞我們期待孩子習得:能樂於參與活動。能培養成肢體運動協調性。

 

 

 

三、綜合活動
 回顧本週的課程活動發現,孩子已能自主運用各樣的遊具創作作品,並能在創作過程中彼此相互討論,能學習彼此的優點,學會了彼此激勵,雖然偶爾會有衝突,但已能學會彼此包容,此外,進行歌舞編舞時他們能熱烈參與,並在討論後合力完成了工作,他們會一起歡呼,看到了他們的成長心中倍感欣慰,相信在未來學習的道路上他們能相互扶持與成長。


親師座談會 109.08.21

開學一段時間了,適應力強的孩子,也許已經交了幾個好朋友,對班導師也可以說出上課的方式,但是,也有些孩子需要更多一點的時間去適應新的人事物,做為家長可以透過親師溝通,可以更了解孩子學校的適應能力及學習狀況

 

 

 


108學年度 第二學期

雨果班-超級小園丁

(劉老師自然教室)

這次高峰活動結合雨果班主題活動超級小園丁,帶領孩子到土城的劉老師自然教室,活動中讓孩子體驗如何種空心菜,在種菜前原來還有那麼多步驟,也讓孩子了解種菜的辛苦,同時也讓孩子可以珍惜食物唷!!!