首頁 > 最新消息 > 生命教育活動 > 幼兒園活動
幼兒園活動

2022年生命教育推廣活動

營盤非營利幼兒園

這次衛教宣導老師透過海報讓孩子建立正確保護觀念。經由飲食教育方式,讓孩子了解知道多吃蔬果有益眼睛保護,活動中用圖示呈現眼睛保護不當,可能會造成的後果。最後用眼球體操帶領孩子一起做眼睛休眠運動。

 


龍祥非營利幼兒園

本次親職講座特別邀請【三之三生命教育基金會執行長葛惠博士】以幼兒及家長『情緒管理』為講座主要內容,邀請您一同來了解日常生活中若遇到孩子的情緒問題,家長可以如何因應?如何協助孩子情緒覺察、調節、表達?而面對大人自身情緒時,我們又有那些情緒展現及適切性是需要更多認識的呢?

 

 


陳平非營利幼兒園

這次飲食教育帶著孩子一起做檸檬塔

酸溜溜的檸檬有豐富的維他命,可以讓我們身體更健康,不怕感冒找上門喔!!

 

 

 


泰北非營利幼兒園

泰北幼兒園推動小田園已經有2年經驗,希望藉由農事體驗實踐三之三生命教育基金會「熱愛生命」、「創造幸福」及「做一件讓世界變美麗的事」,進而綠化校園並提升幼兒生命力及幸福感。今年度我們將小田園計畫融入幼兒主題課程中,培養幼兒具備有系統地觀察能力,鼓勵幼兒從發現、記錄小田園的細節開始,並邀請專家幫幼兒上課,讓幼兒感受植物的生命週期,不同季節轉變之美,學習對蔬果或花朵的照顧與責任,引發幼兒對自然與人文的關懷,最後引導幼兒透過攝影、手繪、捏塑、剪貼及刺繡展現對美的感知與創造。  

 

  本年度小田園計畫以OPDCA為方法,從確立目標開始,接著組織計畫、實踐執行、檢核及修整執行內容,學習讓整年度的執行脈絡更能聚焦於計畫。過程中,我們嘗試了兩種新方法,其一我們發展了回收容器再利用的綠化概念,幼兒每人帶一個寶特瓶來幼兒園學習種植蔬菜,體會關懷地球可以從最簡單的運用回收物及綠化環境開始。其二我們邀請農作專家,評估在教室外的圍牆下的種植新基地,學習在日照不足的環境下種植豆類與瓜類,讓幼兒學習觀察在日照不足與充足的圍牆下與小田園,同樣種植小黃瓜,其成長狀況及收成產量會一樣嗎?

 

  走進泰北幼兒園,你會發現我們的校園很美,因為不知不覺中,小田園的農作活動已經成為泰北幼兒園的生活日常,孩子們會自己觀察植物是否健康,為植物澆水、修剪枯枝葉,成為一位守護校園的小小園丁。未來我們也會繼續努力,與孩子們一起透過小田園活動,持續「做一件讓世界變美麗的事」!

 

 

 

 


大溪非營利幼兒園

街口溪田園樂活動111.10.06

這次有孩子的家長在街口溪的旁邊自種蔬菜水果,所以特別請大溪非營利幼兒園的孩子來看看筊白筍的採收,並讓我們帶回很多美味的作物(例如:橄欖、楊桃等),讓每位孩子都獲取到採收的經驗!

 

 

 

 


興福非營利幼兒園

小手玩創意110.10.14

這次社區資源活動,老師用繪本及手作一起帶領親子玩創意,活動中小孩要練習自己的雙手使用剪刀及糨糊,和家長一起作出屬於自己的作品

 

 

 


昌平非營利幼兒園

小烏龜的畫畫課-親子纏繞畫111.10.14

新學期第一次的親子手作活動,邀請爸爸媽媽可以帶著寶貝一同參與唷~藉由禪繞畫的創作除了可以讓寶貝們有許多創意的發想外,還可以練習寶貝著專注力及情緒穩定的能力喔

 

 

 


文修非營利幼兒園

國慶日生日劇場111.10.09

邀請全園幼兒和家長,透過「雙十國慶生日快樂」胖石頭劇場、讓孩子認識國慶日的相關活動,懷著感恩的心,祝福及感謝,並認同與回饋自己生長的這塊土地。

 

 

 


新華非營利幼兒園

親子溝通及其技巧EQ教養我最行111.09.30

不要一直催我啦~在家中是否常常聽到催促聲或者常常孩子動不動就惹大人生氣?要如何更有效的親子溝通以及要用甚麼方法引導幼兒呢?這次親職講座邀請葛惠博士來為大家分享,讓家長更有方法及技巧與幼兒相處化解親子衝突唷~

 

 

 


文創非營利幼兒園

社區發展篩檢 111.09.19

感謝長庚大學-社會責任計畫團隊,協助本源社區發展篩檢活動,歡迎社區家長能運用這樣的資源,更了解孩子的成長發展情形,並給予即時需要的協助

 

 


文華非營利幼兒園

打造寶貝健康生活111.09.17

國立體育大學 余雅婷博士,與家長分享幼兒平時睡眠及運動的重要!並帶親子玩身體互動遊戲,加入毛巾及觸覺球,共度一個溫馨健康的美好時光!

 

 


龍祥非營利幼兒園

幼小銜接-參訪龍山國小111.06.17

帶領幼生到校園實地探查,了解國小各處室的功能與位置。並且讓幼兒藉由提問,增進對國小生活的認識與期待。

 

 


北青非營利幼兒園

主題:世界地球日活動111.04.22(五)

 愛地球做環保人人都可一起來,讓我們以不同的方式來響應和宣傳環境保護的概念。雖然年紀小但是我們可以用我們能力所及的方式來響應世界地球日。地球是我們唯一的家園,我們一起攜手做環保,愛護我們的地球,幼班的孩子寫下,愛護地球的小標語,世界地球日活動結束後,開心帶一盆植栽花兒帶回家和家人們一起繼續愛地球唷!

 

 


文修非營利幼兒園

六月劇場---端午節故事

結合端午節的到來運用節慶來陪伴孩子一同認識及瞭解端午節划龍舟、吃粽子的由來,並一起跳舞、做香包來歡慶端午節唷!

  


大溪非營利幼兒園

主題:什麼是SEL? 就是社會情緒學習,而社會情緒學習又是什麼呢?

本次親職講座特別邀請墨爾本教育心理博士MASA老師入園與大家分享,如何運用社會情緒學習的技巧帶領家長與孩子一起說出自己的感受、如何讓別人能知道我現在的情緒是處於開心、生氣、傷心、沮喪...讓我們一起找出自己與孩子最佳的互動模式。

 

 


龍祥非營利幼兒園

主題:【尖叫雞與噴火龍,我都不要】

本次親職講座特別邀請【臨床心理治療師 蕭立瀛 老師】,前來和家長分享『幼兒情緒與心理』議題;在親子相處時刻,一定有讓爸爸、媽媽感到又好氣又無奈的情況,像是明明只是日常的小事情,不理解孩子為什麼卻可以鬧好久的脾氣;或者孩子有莫名的堅持,怎麼溝通都沒用…等,讓家長們感到無力,此次講座壤我們一起來了解幼兒的心理!

 

 


文創非營利幼兒園

主題:如何運用感覺統合,提升幼兒專注力

在幼兒學習成長過程中,爸爸媽媽們是否會覺得幼兒平時在家看電視,拚積木可以玩很久,但在幼兒園上課時卻無法專注於老師上課內容呢?因此有沒有方法可以提升幼兒專注力?透過感覺統合訓練是否也可以提升幼兒專注力?讓專家來傳授好方法喔!

 

 


積穗非營利幼兒園

主題:線上-親子正念遊戲

演講者:鄭婉婷 台灣正念工坊講師

在忙碌的生活中有多久沒有好好照顧自己了呢?跟著婉婷老師(台灣正念工坊親職講師)一起練習觀照自己/緩解情緒/以正確的方式跟孩子互動,強化親子關係唷

 

 


山北非營利幼兒園

主題:繪本中的情緒處方111.3.23

本學期第一次社區親職講座邀請到三之三文教機構總編輯--林培齡老師到校,老師帶領的爸爸媽媽們唸讀了繪本,透過有趣的活動與家長們互動,原來繪本的魔力這麼大呢!透過這次的講座,不只讓家長了解親子共讀的重要,更讓家長們能夠了解如何教導孩子面對與處理自己的情緒喔!

 

 


文修非營利幼兒園

主題:孩子一生需要的福份 

主講人:葛惠 執行長

本次親職講座由園所邀請三之三生命教育基金會執行長 葛惠 博士 舉辦之「孩子一生需要的福份」親子講座,透過講師適當的引導,與建立正確的觀念,希望此次講座能協助您與孩子互動上,建立良好的親子關係!

  

  


2021年生命教育推廣活動

北青非營利幼兒園

主題:孩子一生中需要的福份 110.12.10

這次親職講座我們邀請了,三之三生命教育基金的大家長葛惠執行長,來與家長們聊聊孩子一生中需要的福分,活動過程中感謝葛老師與我們分享,我們做父母的,永遠都只能跟在孩子後面跑,跟孩子一起成長一同學習,每個父母都是生完小孩之後才開始學做父母。然而,孩子一生中需要的福分,原來是這麼簡單。「父母是孩子一生的重要地人,遇見您是孩子一輩子福分」

 


龍祥非營利幼兒園

桃園市幼兒節能行動故事劇場教育宣導「小飛俠夢幻綠能島之旅」110.12.10

經由行動劇場演出互動的環節,讓園所幼兒知道桃園的種種綠色能源發展,希望進而培養珍惜資源的環保精神,並落實在生活當中喔!

 

  


經國非營利幼兒園

社區報佳音 110.12.23

       感恩月我們規劃社區關懷活動,本次特與自強里辦公室聯合進行社區報佳音活動,藉此活動帶領幼兒走進社區進行社區關懷活動將愛傳出去,並將歡笑與歌聲傳遞到社區。社區探訪當天雖然飄天空飄著小雨,但孩子們仍興奮且賣力地把歌聲與歡樂帶給社區。

 

 


文創非營利幼兒園

聖誕親子感恩活動     110.12.17

親子共同創造美好的回憶

讓我們一起帶著感恩祝福的心,讓世界變得更美好~

 

 


興福非營利幼兒園

主題:贏得孩子的認可與合作  110.12.10

講師:黃柏嘉 (諮商心理師)

當你以為你是一歲兒童的專家,孩子已經兩歲了,當你覺得對三歲小孩的心理掌控游刃有餘時,小孩又五歲了,好不容易掌握低年級課程要怎麼教,小孩卻五年級了,終於學到了和高年級兒童變成麻吉的方法,兒童已經變成國中生不理你了!! 我們做父母的,永遠都只能跟在孩子後面跑,跟他一起成長一同學習,每個父母都是生完小孩之後才開始學做父母。

 

 


文修非營利幼兒園

胖石頭劇場---阿鹿的一天  110.12.24

運用孩子們喜愛的動物結合孩子們在校生活中會遇到的小情境,讓孩子們從生動活潑的劇場中了解分享的喜悅及方法。

  

  


親職講座【專注力知多少:越動越專注

本次講座特別邀請 林郁雯職能治療師,講座專題以分享生活中的各項運動如何幫助提升孩子的專注學習與成長。

 

 


北青非營利幼兒園

主題: 孩子一生中需要的福分

講師: 葛惠 執行長

這次親職講座我們邀請了三之三生命教育基金的大家長葛惠執行長,來與家長們聊聊孩子一生中需要的福分,活動過程中感謝葛老師與我們分享,我們做父母的,永遠都只能跟在孩子後面跑,孩子一起成長一同學習,每個父母都是生完小孩之後才開始學做父母。然而,孩子一生中需要的福分,原來是這麼簡單。「父母是孩子一生的重要地人,遇見您是孩子一輩子福分」

 


積穗非營利幼兒園

感覺統合遊戲-居家輕鬆玩

演講者:謝慧蘭 泡泡龍體適能執行長

以輕鬆有趣的方式與家長們聊聊感覺統合遊戲的重要性,同時教導家長們簡單的居家遊戲,增進孩子們肌耐力的提升

 

 


山北非營利幼兒園

教孩子自保!爸媽必修的幼兒性教育學分

邀請了胡社工師與爸爸媽媽們分享如何正確教導孩子關於性的議題,活動中也邀請爸爸媽媽們分組討論與分享喔!大家都帶著滿滿的收穫回家!

 

 


文創非營利幼兒園

正確讀懂孩子的心/潘慶輝校長

尊重孩子,為孩子創建價值感與歸屬感,當孩子在安全的、被支持的,知道行為的框架時可長出最多的力量,擁有最好的可能,也是家長給孩子們最好的禮物。

  


文修非營利幼兒園

主題:輕鬆談教養/葛惠(基金會執行長)

透過輕鬆的對談,分享與孩子們的相處方式,親子間的關係可以從簡單的家庭活動加深情感喔!

  

  


興福非營利幼兒園

主題:贏得孩子的認可與合作

講師:黃柏嘉 (諮商心理師)

當你以為你是一歲兒童的專家,孩子已經兩歲了,當你覺得對三歲小孩的心理掌控游刃有餘時,小孩又五歲了,好不容易掌握低年級課程要怎麼教,小孩卻五年級了,終於學到了和高年級兒童變成麻吉的方法,兒童已經變成國中生不理你了!! 我們做父母的,永遠都只能跟在孩子後面跑,跟他一起成長一同學習,每個父母都是生完小孩之後才開始學做父母。

 

 


園所:三之三文創非營利幼兒園

主題:社會情緒學習與幼兒教育/講者:吳怡萱心理師

時間:4/10星期六 10:00-11:30

培養良好的情緒,能提升學習的成效,針對幼兒的社會情緒問題與家長們分享提升幼兒SEL的親職教養策略。

 

 


園所:三之三中正非營利幼兒園

活動:幼小銜接/主講者:潘慶輝 校長

時間:4/16星期五 10:30-11:30

這次幼小銜接主題邀請到幽默風趣的潘慶輝校長進行講座分享,講師以許多貼近生活的比喻與互動小遊戲等輕鬆有趣的方式,讓聽者更加了解幼小銜接之內涵,希望家長們都能和寶貝們正向地迎接新的階段的到來!