首頁 > 活動專區 > 生命教育推廣活動 > 生命教育推廣活動
生命教育推廣活動

三之三文修非營利幼兒園

主題:越南中秋提鯉魚燈籠的由來

楊靖玲/文修園園長

   為了讓孩子及早適應現今多元文化的社會文修在109學度課程中加入了多元文化故事時間希望藉由有趣的故事讓孩子了解不同國家的風俗民情,學習以不同觀點來看世界,提升孩子多元文化素養。

 

園所首先邀請奧斯卡班的黎美瑛媽媽到學校分享越南故事配合台灣中秋節即將來臨,媽媽也帶來了越南中秋節故事,大家才認識越南的中秋節跟台灣很不一樣,越南要提金鯉魚燈籠,因為古早有鯉魚精作亂,讓孩子提燈是要嚇跑妖精,傳到現在,提鯉魚燈籠也有好兆頭「鯉躍龍門」的意涵。最後也教孩子說越南語的爸爸、媽媽、感恩……

詞彙,孩子從學習中發現到和我們自己的語言發音蠻多相同處,都樂於開口跟著說

 

 

故事結束後由各班老師帶領孩子做一個金鯉魚燈籠,孩子們都玩得很開心

   謝謝美瑛媽媽以活潑生動的故事內容及延伸的活動,讓孩子們欣賞異國家鄉的文化相信透過生活故事的潛移默化孩子們能逐漸學會尊重群體培養包容心也建立多元的觀點,大家都很期待下一次的多元文化故事呢!

 

 


公益活動

畫愛送給星星兒

小王子愛塗鴉繪畫比賽開跑囉!

    三之三為落實社會關懷味王股份有限公司合作舉辦「第七屆小王子愛塗鴉繪畫比賽-愛無限」活動,歡迎三之三的大小朋友跟著小王子一起用繪畫對「星星兒」表現愛!

 

    自閉兒,又稱星兒。因不擅與人互動溝通,正努力適應地球生活。星兒們需要你我更多的愛與理解。讓我們跟小王子一同用繪畫牽起星兒們的雙手,告訴他們「有我在,你不孤單。」

 

    每收取一份合格稿件,小王子將捐贈10元給財團法人中華民國自閉症基金會公益使用。這次比賽組別有:A.幼稚園、B.國小組、C.大朋友組(12歲以上)及D.寶貝組。預計於2020年10月下旬於活動網頁上公告得獎名單,第一名獎金10,000元(4名); 第二名獎金5,000元(4名) ;第三名獎金3,000元(4名);優等獎金1,000元(20名),還有FB人氣獎票選活動喔!

 

    時間只到2020/9/20,趕快到三之三學校領取相關資料或至活動官網下載並以A4紙張列印畫稿與報名表參賽。https://www.princenoodles.tw/


小學生活搶鮮看-參訪龍山國小

林靜妏/龍祥園園長

 

大班下學期開始,孩子對於未來的小學生活,需要開始「了解、期待與體驗」。於是我們安排一場探訪幼兒園附近「桃園市龍山國民小學」參觀活動,實地走訪未來將就讀的小學環境,發現小學環境大不同。

龍山國小輔導處主任、班級老師與小一學長姐熱情歡迎孩子們的到來,安排各項參觀及體驗小一新生活動關卡計有:學校操場在哪裡生病受傷找誰幫學校圖書裡有厠所一樣不一樣班級生活來體驗遊戲器材安全玩等六關。

過一系列的體驗活動,孩子們個個興味盎然,同時也建立對小學生活的期待,知道小學與幼兒園不同的作息、團體活動方式、日常規範,增進對小學生活的熟悉感。此行對龍祥園的準小一生們未來順利銜接小學生活極有幫助可說是一趟有趣又有意義的小旅行呢!

 


經國幼兒保育系大學生參訪

花花姐姐親子故事體驗館

經國管理暨健康學院幼兒保育系學生6月5日參訪花花姐姐親子故事體驗館,小魚館長為學生進行嬰幼兒活動示範,大學生們反應極為熱絡。

嬰幼兒活動企劃的就業學程企業參訪,由經國管理暨健康學院辦理,勞動部勞動力發展署補助。參訪目的主要是希望學生可藉此了解親子餐廳的活動內容,並學習如何結合繪本與烘焙手作,帶領親子一同活動。

 

    學生對於故事姐姐帶活動講故事的方式感到很特別,跟幼兒園純講故事很不一樣。而烘焙過程很有趣,玩得很開心,表示這次的參訪活動讓她們大開眼界,在思考未來在就業方向上很有幫助。


公益訊息

用畫畫把愛傳出去

2020 第17屆利百代之星繪畫比賽,今年以「我是夢想家」為主軸,小朋友快來透過畫畫做公益。本活動不但鼓勵小朋友以繪畫創作出屬於自己的夢想,每一份合格稿件,利百代還會捐出5元,提供「紅鼻子醫生」做為公益使用喔!

徵件期間

2020/04/152020/06/30

 

報名組別

A.幼稚園組

B.國小1-3年級組

C.國小4-6年級組

 

請快到官網下載線稿及報名表-->點選我

http://www.libertypainting.com.tw/Activity/npW0dxjm3ExD/way


故事戲劇同樂會—小火車教會我們的事

三之三龍祥非營利幼兒園

林靜妏/龍祥園園長

 

兒童節到了要送什麼給孩子好呢?老師們好傷腦筋後決定一起演出小火車做到了!戲劇給孩子們欣賞

活動當天,孩子們滿心期待故事戲劇的開演!嘟嘟~嘟嘟~載滿兒童節禮物的大火車,要到山的那一頭,將禮物送給龍祥幼兒園的寶貝們,可是,半路中,大火車竟然發生故障了,這下該怎麼辦才好呢?大火車好著急,深怕來不及將禮物送到孩子們的手中……快問問孩子們,大家一起想辦法啊

藉由故事情節,希望讓孩子體認「每個人都有需要被幫忙的時候,所以,不要害羞請求幫助」;「有一天,當你也有能力成為幫助他人的火車時,請伸出援手像載運著愛與助人的火車一樣幫助他人。」讓愛與助人的心,成為孩子最棒的兒童節禮物。


大手牽小手打造書香新天地

吳明珠/三之三山北非營利幼兒園園園長

 

「山北社區有圖書館啦!而且是山北園小朋友幫忙打造的唷!」

由於山北活動中心一樓空間閒置已久,山北園發動老師、孩子、家長志工和福美里社區的志工爺爺奶奶們,協力將原本雜亂的環境及老舊的書櫃改頭換面

共同改造成「山北社區圖書館」。同時也募集了許多二手書,帶著小朋友一起將其依年齡、屬性分別放置於不同書櫃中,讓山北社區活動中心的功用變得更多元,也讓福美社區所有的大人、小孩,體會一起閱讀的喜悅與幸福。這是山北園今年慶祝兒童節的方式,是不是既創新又有意義呢?


察趨勢‧巧佈局‧強突圍

吳文宗/三之三教育集團創辦人

面對50%以上的職業將在未來消失,到時候我們的孩子將會面對怎樣的世界?將擁有怎樣的人生?就如工業化時代,我們把人當機械人使用;數位時代卻把機械人當人運用,加上企業界愈來愈模糊,企業生存危機加劇。察以上趨勢,為了幫助下一代可以順勢發展,身為教育者的我們需及早應對,如何巧妙佈局與突圍,我認為擁有三個「Q」、三個「觀」及六種「技能」等創新思維刻不容緩在此和大家分享及說明:

三個「Q(EQIQLQ)

要成功需要EQ,不想很快失敗需具IQ,想得到尊重需要LQ(愛商)。尤其LQ是來自心靈而不是大腦,大腦可以被機器人取代,就像機械有芯片,而人有心靈(永遠不會被取代),心靈是愛與智慧的泉源。

 

三個「觀」

1.全球觀對世界、各民族文化和國家有足夠尊重和知識的全球觀。

2.全局觀:其次是擁有團隊及合作精神的全局觀。

3.未來觀:最後需具有創造力和建設性的未來觀。

 

六種「技能」

1.設計感生活要有品格兼具品味

2.講故事能力會講故事成為焦點人物

3.整合事物的能力能無礙地跨界、跨業及跨世代。

4.共情能力具有人味兒大過不擇手段

5.娛樂能力會玩也懂得玩中學

6.找到意義感能力:懂得生命所求與自我實現。

 

若能從現在佈局以上三個Q、三個觀及六種技能,不管未來世界怎麼改變都能突圍,讓孩子成為最好的自己,讓孩子擁有幸福的能力,即有意義的快樂人。


2019三之三「用心看見·為愛傾聽」聖誕關懷活動

愛·幸福 許孩子美好未來

 

2019三之三生命教育基金會聖誕關懷活動於12月14日假新北市碧潭河岸舉行三之三非營利幼兒園及安親學校共上千個家庭前來同歡,呈現好山、好水、好熱鬧的溫馨畫面。

 

 三之三執行長葛惠首先感恩老天爺賜給我們陽光普照的超好天氣同時說明今年聖誕關懷的主題「用心看見·為愛傾聽」希望爸媽帶著孩子一起用心看見生活周遭及環境的美好為愛傾聽孩子也帶領孩子學習傾聽家人及他人也要記得力行每天的「三抱運動」(起床時或出門時、回家時或接送時、睡覺前),親子攜手一起保護看得見的外在環境,更要守護看不見的心靈環境;在「環境教育」與「情緒教育」的闖關活動中,體驗知識的力量,也體會愛與幸福的真諦

 

 

 

    本場聖誕關懷活動感謝三之三北桃會的熱心響應、三之三非營利幼兒園的熱情動員、三之三大小朋友(新店校、雨果校、長青校、立敏校、景美校)的熱力演出,還有三之三家長的熱烈支持園遊會售出票券扣除成本,盈餘全數捐贈台灣師範大學環境教育研究所楊冠政教授獎學金,支持專業環境教育計畫希望大家一起動起來,讓台灣環境越來越優質努力許孩子一個幸福美好的未來。


第一屆幼兒生命教育研討會—生命教育莫忘「愛的語言」

專題演講1—吳庶深老師

    專題演講由台北護理健康大學生死與健康心理諮商系副教授吳庶深主講:從《神偷奶爸》系列電影談親子生命教育的重要性。吳老師以風趣幽默的開場方式為研討會注入輕鬆氣息,繼而以《神偷奶爸》1、2、3集分別講述親子關係的信任、親密伴侶的重要及家庭危機的處理,帶領大家從電影中體會到親情的可貴,發現電影生命教育的意義與價值。

專題演講2—王馨敏老師

    第二場由師範大學人類發展與家庭學系王馨敏副教授主講:從認知科學談如何讓孩子的生命更美麗。王老師提出影響生命美麗與否的關鍵因素,與IQ無關,而與「早期自我控制的能力」有關;此外也強調孩子越小,大腦的可塑性越高,並直指在家庭中,「對話式的親子共讀」是最經濟實惠的幼兒腦部開發課程。王老師認為「改變生命,從小開始」,也呼應研討會主題「生命教育 從小扎根」。

成果發表—非營利幼兒園團隊

    第三場為非營利幼兒園團隊落實生命教育成果發表:首先由桃園內壢園羅惠念園長分享「感恩與回饋」的主題概念網,並依循清楚的學習架構引導孩子走出教室,從大自然中探索春天、研究春天最後分享春天,給予孩子有趣好玩的知識建構與生命體驗;其次由南投大成園吳亞澄園長的「靜心」活動分享,該活動為朝陽科技大學林楚欣教授於輔導時所帶入的觀點,幼兒園從不相信到接受與實踐,經歷一年多的實驗,看到孩子從毛毛蟲般的無法專注到能夠聽到音樂就保持安靜,目前處於有感進行中的階段;最後由新北漢翔園吳芊儀園長分享生命教育中人與自己、人與他人、人與社會/環境的主題教學,帶領孩子透過創意活動了解自己、同理他人及樂在公益,實學實用幫助每個孩子找到自己生命的價值,成為一個有愛、懂愛及會愛的人,深受家長好評。

上海專題演講

    上海場分別邀請到華東師範大學學前教育學系周念麗教授,主講「幼兒園的『三生教育』之思考」;台灣知名教育家暨臺北教育大學教育系潘慶輝老師,主講「『三好人生』—你好我好大家好」。兩位專家皆認為無論是好的人格養成及要擁有好的人生,都須從小就給予優質的養分,關鍵人物是大人。感謝周教授的專業分享讓人如沐春風;潘老師有料有笑的風格魅力無窮。

 

生命教育寶典—「愛的語言」

    葛老師總結兩岸專家和幼教團隊有志一同,都同時提及關係的連結與建立,強調發自內心的「愛的語言」,即:親密的接觸(抱抱)、讚美的語言(肯定)、精心的時刻(陪伴)、服務的行動(互相)及真誠的禮物(心意)。葛老師表示,三之三30年都在堅持做有趣、有愛、有夢的園地,誠摯的盼望老師們都能善用「愛的語言」,讓孩子的生命變得越來越美麗。


全國首創得來速車道通車囉!

美會園長/三之三文華非營利幼兒園

    三之三第17家非營利幼兒園-文華園,今年9月正式開園,位居桃園市龜山區文華國小內,在葉俊泰校長用心規劃、總務主任陳怡欣的協助下,全國首創的得來速車道在大家的期盼下終於通車。

  

通車儀式於10月24日進行, 潘素秋里長及原住民會館的黃啟微先生親臨祝賀,與師生一起完成溫馨的剪綵活動。孩子們說:「謝謝爸爸媽媽送我來上學,還有來接我回家!」我們一起將車道取名「愛心車道」。

   

 

有了愛心車道接送,家長可免於停車、找車位及雍塞之苦,小孩在接送過程也相對安全。美惠園長感恩為愛心車道努力的每個人,文華家庭真幸福呢!


神奇的水筆仔紅樹林生態之旅

林彤芯/雨果幼兒園老師

 

    雨果幼兒園擁有得天獨厚的地理位置,更棒的是我們擁有最棒的生態老師沈爺爺本次沈爺爺帶著小寶貝們一起搭捷運前往紅樹林生態館,介紹關於淡水河許多生態,包括招潮蟹、彈塗魚、水筆仔及小白鷺等。

 

 

 

         沿著捷運站旁的生態步道走,路上會看到許多水筆仔就在我們身旁,也有許多水筆仔就掉在步道上,沈爺爺將水筆仔撿起來,跟孩子們介紹水筆仔如何生長水筆仔的觸感、為何會叫水筆仔……連隨行的老師都覺得很有趣,原來水筆仔本身摸起來是硬的,尾端更是像筆一樣,所以在進行繁殖時,水筆仔會直直的插入水裡,進而順利生長。

    這趟水筆仔之旅,發現孩子對於沈爺爺的解說相當認真專注,回家時也都很熱衷跟家長分享今天看到的一切讓孩子聽到看到摸到,對於孩子來說是有趣好玩兼長知識的一堂課。­


快樂出航遊淡水·看世界

羅芳燕/雨果幼兒園老師

 

 淡水舊稱滬尾,是八里的活水命脈。在這裡搭上渡輪,前往八里或是漁人碼頭都相當快速方便,在渡船上觀賞淡水河岸與遠方的關渡大橋,更是別有一番風貌。 


    為了讓孩子了解淡水渡輪的行駛方式及觀賞淡水河的美景,我們特地帶孩子出去走走及坐船欣賞美景孩子們自己保護好自己的船票,排隊輪流上船,一搭上船大家都相當興奮與開心,一直嘰嘰喳喳地與老師討論著船上的設施及其功能性……

    帶著孩子一起去看世界,不用老師一直耳提面命,孩子們自己會打開好奇心,自己去主動學習呢!


「高手在民間―不老達人」擂茶體驗真好玩

     顏白璇/新華園園長

    三之三新華非營利幼兒園於9月5日,結合桃園市政府社會局推動的「高手在民間―不老達人」活動,舉行客家擂茶體驗。

 

    活動由不老達人―富婆婆(劉富妹)帶來擂缽、擂杵以及相關擂茶所需要的物品,帶領孩子嘗鮮體驗。當天所有小朋友穿著客家圍裙、頭戴客家花布帽,跟著不老達人一步步完成擂茶工作,當擂缽磨出香濃四溢的香味時,現場的大人小孩都忍不住喊著:「好香啊!」

 

    「不老達人」是桃園市年滿60歲以上,具有特殊技能經過認證的長者,到各機關單位、學校進行經驗傳承的社會福利政策,透過老人人力資源再運用,使其特殊專長得以傳承及保留,又可以讓老人家出門活動筋骨,是非常值得推崇的好政策。

 

    感謝富婆婆帶給孩子們好吃好玩又長知識的快樂體驗,「不老達人謝謝你~~期待明年的客家粢粑再相見喔!」


環境教育趴趴走—遊玩桃園農業博覽會

龍祥園/林靜妏園長

三之三龍祥非營利幼兒園結合桃園市政府教育局舉辦之「2019環境教育實施計劃」方案,小朋友遊玩「2019桃園農業博覽會」

本次戶外教學除了園內小朋友參加,更有一群熱情的志工家長參與其中,一路上我們將賞心悅目的花卉圖、綠田野盡收眼底,並實地體驗「碳索生活-海洋劇場」活動,藉由互動影音「悠遊海洋淨灘體驗」,發現海洋環境的美麗與珍貴。

 

 

遊玩桃園農業博覽會,「愛護環境珍惜資源」不再是口號,大小朋友親身感受友善的自然環境與可貴資源就在身邊,對美麗的大自然更加心存感謝與珍惜


2019年生命教育共識營

做一個認識自己.了解孩子的好老師

  三之三生命教育基金會為了提升非營利幼兒園教保老師專業與建立共識,每年七月定期舉辦生命教育共識營。今年共有17家園所,約170名的老師們共襄盛舉,研習會場顯得熱鬧非凡。

  本次共識營由基金會執行長葛惠老師做專題分享―《認識自己.了解孩子》,葛老師以自己30年的實務經驗及近年攻讀博士學位的深究,總結唯有先認識自己,才能了解孩子,並進而了解孩子的氣質。葛老師也強調了解孩子氣質對父母教養及師生互動都有莫大的助益。老師們聽了都意猶未盡,覺得想再了解更多呢!

    這次也邀請了各區園所代表分享與園所息息相關的主題,讓所有的老師們能更清楚專業輔導入園前老師的準備、新課綱的帶領、一日主題的開展及大學習區的運作方式。

  此次的共識營,老師們無論在新知及實務上都獲得專業的升級,不僅能夠互相交流,各方面也都充飽了電,相信大家都能帶著滿滿能量傳承美好幼教,做一個「認識自己.了解孩子」的好老師。

 


《米爺爺學認字》真人版美麗身影

三之三生命教育基金會受邀協助財團法人台北市立心慈善基金會辦理的龍山長青大學,展開為期16週的長者國語文教學

看見60―90歲長者為彌補年幼失學遺憾,認真勤學認字寫字模樣,實在美麗無比,也彷彿見到了三之三的經典繪本《米爺爺學認字》的真人版,驚訝之餘也分外感動。

    期末以愛心樹和座右銘書籤作為國語班成果展,長輩們全都卯足勁賣力練字,最後呈現出讓大家刮目相看的一手好字

長輩們雖然在練字過程中不斷唉唉叫,但看到成品都覺得很有成就感,也都個個笑開懷。


課本上沒有教的

大學生生命故事繪本創作心情

 

三之三生命教育基金會持續進駐大學協同教學「生命故事繪本」創作,從2016年開始至今作品量已達281件。2019年南亞技術學院幼保科系及輔仁大學服務學習選修學生於近期完成繪本作品,其中不乏感動人心之作,創作品質也令人驚艷。

繪本故事含括自己、父母、祖父母及其他重要他人,期望學生透過訪談與觀察對家人有更進一步的認識;透過照片整理及故事撰寫重新梳理家人關係。在經歷艱困的創作歷程後,學生一一完成叫苦連天的任務,以下為學生創作心情摘錄:

 

◎了解到阿嬤的小時候和對家庭的付出,以前沒有特別感覺,但經過繪本作業非常感謝阿嬤。(李思琪)

◎阿嬤老了,能在一起的日子不多了,很開心能透過這次的繪本服務,記錄我與阿嬤的回憶。(石庭瑜)

◎這作業讓我了解爺爺真正的需要「陪伴」,而我也運用了我在學校所學,真正的服務到我的第一個人。(周芃宇)

◎這本繪本的意義,不只是一本書,它更是我與家人之間的橋樑。(林琬蓁)

◎我覺得這是一個有趣且有意義的經驗,謝謝老師給我們一個機會去深入了解我們的家人。(陳信樺)

◎我學習到的不只是做繪本,而是做人。謝謝老師,我會更珍惜、善待身邊的人。(胡岱怡)