首頁 > 活動專區 > 生命教育推廣活動 > 生命教育推廣活動
生命教育推廣活動

搓湯圓慶冬至109.12.16

臺中市樹德非營利幼兒園

冬至又稱冬節,是大家團聚一起吃湯圓祈求來年圓滿如意的歡樂節日。樹德幼兒園為了讓寶貝認識節慶的意義我們於12月16日(三)舉辦社區冬至活讓孩子體驗與社區爺爺、奶奶動手做湯圓的樂趣、並了解冬至習俗的意義。樹德寶貝就如同冬天的一抹陽光,溫暖了樹徳社區,小小雙手搓著圓圓。

  

  


愛妳愛你感恩關懷活動109.12.18

桃園市文華非營利幼兒園

孩子們用最純真的歌聲表達對父母的謝意全園親師生大家族一起許願祝福感謝身邊的每一個人祝願 每一個家庭: 平安 健康

 

 


聖誕關懷博愛大使

新北市中正非營利幼兒園

這次的第二主題「傳愛大使」高峰會結合聖誕感恩的意涵,在鄰近的新北耶誕城舉行。全園跳首Christmas cheers為活動揭開序幕,接著是動感的親子走秀,每位寶貝的裝扮都別出心裁,能與最親愛的家人一起走秀、拍照留念,一定會是個難忘的回憶。下午的時間進行了愛的任務大作戰,有許多任務降臨在新北耶誕城等著親子去闖關、尋找愛的寶藏,每隊親子都很努力地解謎闖關,相信在這過程更能體會愛就在我們的身邊,仔細觀察和感受會知道每個人都是小小傳愛大使唷!

    

  

       


聖誕關懷暨主題高峰活動109.12.25

新北市昌平非營利幼兒園

昌平幼兒園的孩子與老師們在聖誕節這一天進行了這學期的主題高峰活動諾A班孩子們將幸福每一刻的幸福紙張貼在特製的小聖誕衣上帶著聖誕祝福唱跳了一首[粉紅色的聖誕節],模樣真是可愛極了!

 

孩子的主題走到了新莊幸福捷運站,老師和孩子便將主題中所認識的捷運禮儀、乘車事項加入主題高峰中!孩子們勇於站上舞台真的勇氣可嘉、值得鼓勵唷!

  

昌平生活家使用了許多紙箱製作了六隻小豬的房屋,在有愛劇場-六隻小豬中看到每一位家長的用心,協助孩子裝扮各種角色,讓爸爸媽媽也能一同參與孩子們的高峰活動,從三隻小豬改編的故事真的是有好玩又有趣呢!

  

主題結合創世基金會進行了一場關懷生命的活動,感謝家長樂捐的發票幫助了許多人,奧斯卡的孩子們年齡雖小卻也是勇氣可嘉,能上台介紹自己的生活創意作品是不是很棒呢!

 


聖誕關懷月~義賣活動

新北市三之三漢翔非營利幼兒園

家長和寶貝們一起彩繪熱縮片,製作成可愛的鑰匙圈和胸針,歡迎大家選購。今天義賣的所得全數捐給舊鞋救命活動~我們一起做一件讓世界更美麗的事情

 

 

 

 

 

 


傳遞愛到每人心中109.12.9

臺北市泰北非營利幼兒園

歲末我們要一起盤點送給我們幸福的人,孩子們想到在學校裡常常幫我維修東西的叔叔、伯伯,老師提醒他們,學校裡有校長、主任、組長和老師們,他們借給我們操場玩,萬聖節還送我們好多餅乾糖果,時常邀請我們參加好玩的活動,我們是不是該送一些自己做的聖誕餅乾給他們呢?孩子們每個人都想一起去送禮物!

 

 

 

 

 


聖誕關懷-分享快樂 分享愛

臺北市三之三興福非營利幼兒園

聖誕是個分享愛與幸福的日子,每到12月是三之三的聖誕關懷月,每家幼兒園都會舉辦聖誕關懷親子活動,這次我們帶領孩子化身為聖誕老人,一起送禮物到偏鄉學校,期盼大小朋能在自己擁有幸福的同時也學習關懷社會的人事物,讓愛與善的循環持續在這個社會裡

 

 


聖誕活動:與您有愛.報佳音活動 109.12.24

桃園市三之三經國非營利幼兒園

孩子們從家裡捐贈要給龍山國小哥哥姐姐、龍德宮李爺爺、社區關懷據點爺爺奶奶的小禮物,麗莎園長和巧巧老師代表龍祥幼兒園,已幫大家完成報佳音送愛心聖誕禮物的任務囉!(同時龍山國小的哥哥姐姐也親手寫了許多祝福的卡片及幾份愛的小禮物送給龍祥幼兒園的弟弟妹妹們呢~好有愛的互動呢!)

 

 


主題:分享愛 拜訪逸園養護中心109.12.18

三之三經國非營利幼兒園

我們在聖誕節前夕,拜訪社區內的逸園養護中心,孩子們用歡樂的歌聲來喚醒阿公阿嬤,用可愛的手做讓阿公阿嬤感受到孩子們的童真,最重要的是要讓孩子們感受到在這社區當中還有許多角落可以分享愛的~  生命教育是需要由心開始,透過這次的活動讓幼兒學習用自己的能力去關懷他人,將愛與溫暖帶給他人~

 

  


健康一起動一動 109.11.20

南投縣營盤非營利幼兒園

這次活動我們辦了一場親子體能活動,為了增進孩子與家之間的情感外,同時老師與家長可以更多的了解,在活動中大家都玩得不亦樂乎,孩子與家長一起動動身體對身體健康也很有幫助唷

 

 

 


學習不能停

三之三專業團隊開通兩岸視訊課程

2020受疫情影響,兩岸的教學模式也產生極大的變化。然而孩子的教育不能停也不能等,總公司在董事長和葛老師的引領下,立即號召台灣講師團隊,建立視訊教學與培訓課程。

    2020上半年及時成立「空中幼兒園」,讓大陸幼兒園停課不停學;此外以「三三講堂」-生命教育主題教材進行線上教學;接著訂出師訓時間表,讓大陸老師可以即時吸收最新的教學活動與相關技巧,培訓內容包括:繪本生命教育主題教學實務、幼兒體能遊戲設計、英語教研培訓、0~3歲托育課程示範教學、家長溝通與訴願處理技巧、主題區角設置及運用、班級管理及協同教學等。

    今年擬推出「葛博士教養群」,希望透過台灣講師的分享,讓兩岸的親師生能同步享有專業的教養資源,也希望透過網路的功能,達到教育無國界的目標。

 

 


台大農場插秧趣

 

記得去年鐵道迷環島之旅行經鄉間時,望著窗外一片綠油油稻穗隨風搖擺非常吸睛。小朋友問:「這是稻田嗎? 好漂亮喔!我們可以去當農夫體驗插秧嗎?」那有什麼問題。

    幾經規劃,藍鯨校師生浩浩蕩蕩前往台大農場。放眼望去,方正泥巴田已畫好十字格,有的孩子等不及老師命令,早已將褲管捲得高高的,而另一頭有幾位小孩卻眼眶泛淚,堅持不肯下田。

    一聲令下,小孩們手拿著秧苗,踩進那歷史性的一腳,泥巴由腳踝瞬間到膝蓋,po!po!po!聲音此起彼落。原本畫好了插秧的十字格已面目全非,代替的是那慘不忍睹的腳丫印,以及稻田裡或躺或倒地的秧苗。

    最後在老師口哨聲的催促下,孩子們依依不捨地上岸,看著彼此的小腿互相取笑著,大家一方面覺得插秧好好玩,一方面也體會到農夫的辛苦,嘰嘰喳喳聲中,我們結束了一趟有趣有益的農場體驗之旅。


三之三文華非營利幼兒園

老師,她在吃糖糖! 一堂同理心的生命教育課

  林美惠/文華園園長

「異樣眼光」是件讓人難受的事為了讓孩子學會同理心,繪本《城城的糖盒子》作者城城的媽媽親自到園說故事,讓大家認識第一型糖尿病。

    諾貝爾班忻艾寶貝就是第一型糖尿病的患者,必須終身打針注射胰島素。不管颳風下雨,媽媽每天都得入園幫忻艾測血糖並施打胰島素。上課時,如有不舒服需要吃一顆糖果,雖然老師有跟孩子們說明,但仍有孩子跟老師告狀,讓忻艾很難過。糖尿病找上了孩子,忻艾媽媽也曾經大哭一場,不能接受這個事實,直到台灣兒童糖尿病關懷協會志工們的陪伴與鼓勵,讓媽媽帶著孩子以生病示現認識這個病。 這一天,忻艾第一次站在這麼多人面前,膽怯地握著園長媽咪的手,用她五歲的語言,勇敢地告訴大家:她是第一型糖尿病,有時候她必須在上課中吃糖,她想要活下去……讓我們為之動容。忻艾媽媽也分享他們受到很多人的幫助,身為病友的家長,覺得能做的事情就是把自己照顧好,並把大家給他們的愛分享給別人,讓愛傳出去。

 

   ◎活動後續:

    忻艾的同學生日分享軟糖,多給了她一顆,同學說:「忻艾有糖尿病,多送你一顆,你低血糖時可以吃。」想必是故事活動在孩子的心中種下種子了,因為認識這個疾病,忻艾在學校不會再有異樣的眼光了。


三之三文修非營利幼兒園

主題:越南中秋提鯉魚燈籠的由來

楊靖玲/文修園園長

   為了讓孩子及早適應現今多元文化的社會文修在109學度課程中加入了多元文化故事時間希望藉由有趣的故事讓孩子了解不同國家的風俗民情,學習以不同觀點來看世界,提升孩子多元文化素養。

 

園所首先邀請奧斯卡班的黎美瑛媽媽到學校分享越南故事配合台灣中秋節即將來臨,媽媽也帶來了越南中秋節故事,大家才認識越南的中秋節跟台灣很不一樣,越南要提金鯉魚燈籠,因為古早有鯉魚精作亂,讓孩子提燈是要嚇跑妖精,傳到現在,提鯉魚燈籠也有好兆頭「鯉躍龍門」的意涵。最後也教孩子說越南語的爸爸、媽媽、感恩……

詞彙,孩子從學習中發現到和我們自己的語言發音蠻多相同處,都樂於開口跟著說

 

 

故事結束後由各班老師帶領孩子做一個金鯉魚燈籠,孩子們都玩得很開心

   謝謝美瑛媽媽以活潑生動的故事內容及延伸的活動,讓孩子們欣賞異國家鄉的文化相信透過生活故事的潛移默化孩子們能逐漸學會尊重群體培養包容心也建立多元的觀點,大家都很期待下一次的多元文化故事呢!

 

 


公益活動

畫愛送給星星兒

小王子愛塗鴉繪畫比賽開跑囉!

    三之三為落實社會關懷味王股份有限公司合作舉辦「第七屆小王子愛塗鴉繪畫比賽-愛無限」活動,歡迎三之三的大小朋友跟著小王子一起用繪畫對「星星兒」表現愛!

 

    自閉兒,又稱星兒。因不擅與人互動溝通,正努力適應地球生活。星兒們需要你我更多的愛與理解。讓我們跟小王子一同用繪畫牽起星兒們的雙手,告訴他們「有我在,你不孤單。」

 

    每收取一份合格稿件,小王子將捐贈10元給財團法人中華民國自閉症基金會公益使用。這次比賽組別有:A.幼稚園、B.國小組、C.大朋友組(12歲以上)及D.寶貝組。預計於2020年10月下旬於活動網頁上公告得獎名單,第一名獎金10,000元(4名); 第二名獎金5,000元(4名) ;第三名獎金3,000元(4名);優等獎金1,000元(20名),還有FB人氣獎票選活動喔!

 

    時間只到2020/9/20,趕快到三之三學校領取相關資料或至活動官網下載並以A4紙張列印畫稿與報名表參賽。https://www.princenoodles.tw/


小學生活搶鮮看-參訪龍山國小

林靜妏/龍祥園園長

 

大班下學期開始,孩子對於未來的小學生活,需要開始「了解、期待與體驗」。於是我們安排一場探訪幼兒園附近「桃園市龍山國民小學」參觀活動,實地走訪未來將就讀的小學環境,發現小學環境大不同。

龍山國小輔導處主任、班級老師與小一學長姐熱情歡迎孩子們的到來,安排各項參觀及體驗小一新生活動關卡計有:學校操場在哪裡生病受傷找誰幫學校圖書裡有厠所一樣不一樣班級生活來體驗遊戲器材安全玩等六關。

過一系列的體驗活動,孩子們個個興味盎然,同時也建立對小學生活的期待,知道小學與幼兒園不同的作息、團體活動方式、日常規範,增進對小學生活的熟悉感。此行對龍祥園的準小一生們未來順利銜接小學生活極有幫助可說是一趟有趣又有意義的小旅行呢!

 


經國幼兒保育系大學生參訪

花花姐姐親子故事體驗館

經國管理暨健康學院幼兒保育系學生6月5日參訪花花姐姐親子故事體驗館,小魚館長為學生進行嬰幼兒活動示範,大學生們反應極為熱絡。

嬰幼兒活動企劃的就業學程企業參訪,由經國管理暨健康學院辦理,勞動部勞動力發展署補助。參訪目的主要是希望學生可藉此了解親子餐廳的活動內容,並學習如何結合繪本與烘焙手作,帶領親子一同活動。

 

    學生對於故事姐姐帶活動講故事的方式感到很特別,跟幼兒園純講故事很不一樣。而烘焙過程很有趣,玩得很開心,表示這次的參訪活動讓她們大開眼界,在思考未來在就業方向上很有幫助。


公益訊息

用畫畫把愛傳出去

2020 第17屆利百代之星繪畫比賽,今年以「我是夢想家」為主軸,小朋友快來透過畫畫做公益。本活動不但鼓勵小朋友以繪畫創作出屬於自己的夢想,每一份合格稿件,利百代還會捐出5元,提供「紅鼻子醫生」做為公益使用喔!

徵件期間

2020/04/152020/06/30

 

報名組別

A.幼稚園組

B.國小1-3年級組

C.國小4-6年級組

 

請快到官網下載線稿及報名表-->點選我

http://www.libertypainting.com.tw/Activity/npW0dxjm3ExD/way


故事戲劇同樂會—小火車教會我們的事

三之三龍祥非營利幼兒園

林靜妏/龍祥園園長

 

兒童節到了要送什麼給孩子好呢?老師們好傷腦筋後決定一起演出小火車做到了!戲劇給孩子們欣賞

活動當天,孩子們滿心期待故事戲劇的開演!嘟嘟~嘟嘟~載滿兒童節禮物的大火車,要到山的那一頭,將禮物送給龍祥幼兒園的寶貝們,可是,半路中,大火車竟然發生故障了,這下該怎麼辦才好呢?大火車好著急,深怕來不及將禮物送到孩子們的手中……快問問孩子們,大家一起想辦法啊

藉由故事情節,希望讓孩子體認「每個人都有需要被幫忙的時候,所以,不要害羞請求幫助」;「有一天,當你也有能力成為幫助他人的火車時,請伸出援手像載運著愛與助人的火車一樣幫助他人。」讓愛與助人的心,成為孩子最棒的兒童節禮物。


大手牽小手打造書香新天地

吳明珠/三之三山北非營利幼兒園園園長

 

「山北社區有圖書館啦!而且是山北園小朋友幫忙打造的唷!」

由於山北活動中心一樓空間閒置已久,山北園發動老師、孩子、家長志工和福美里社區的志工爺爺奶奶們,協力將原本雜亂的環境及老舊的書櫃改頭換面

共同改造成「山北社區圖書館」。同時也募集了許多二手書,帶著小朋友一起將其依年齡、屬性分別放置於不同書櫃中,讓山北社區活動中心的功用變得更多元,也讓福美社區所有的大人、小孩,體會一起閱讀的喜悅與幸福。這是山北園今年慶祝兒童節的方式,是不是既創新又有意義呢?


察趨勢‧巧佈局‧強突圍

吳文宗/三之三教育集團創辦人

面對50%以上的職業將在未來消失,到時候我們的孩子將會面對怎樣的世界?將擁有怎樣的人生?就如工業化時代,我們把人當機械人使用;數位時代卻把機械人當人運用,加上企業界愈來愈模糊,企業生存危機加劇。察以上趨勢,為了幫助下一代可以順勢發展,身為教育者的我們需及早應對,如何巧妙佈局與突圍,我認為擁有三個「Q」、三個「觀」及六種「技能」等創新思維刻不容緩在此和大家分享及說明:

三個「Q(EQIQLQ)

要成功需要EQ,不想很快失敗需具IQ,想得到尊重需要LQ(愛商)。尤其LQ是來自心靈而不是大腦,大腦可以被機器人取代,就像機械有芯片,而人有心靈(永遠不會被取代),心靈是愛與智慧的泉源。

 

三個「觀」

1.全球觀對世界、各民族文化和國家有足夠尊重和知識的全球觀。

2.全局觀:其次是擁有團隊及合作精神的全局觀。

3.未來觀:最後需具有創造力和建設性的未來觀。

 

六種「技能」

1.設計感生活要有品格兼具品味

2.講故事能力會講故事成為焦點人物

3.整合事物的能力能無礙地跨界、跨業及跨世代。

4.共情能力具有人味兒大過不擇手段

5.娛樂能力會玩也懂得玩中學

6.找到意義感能力:懂得生命所求與自我實現。

 

若能從現在佈局以上三個Q、三個觀及六種技能,不管未來世界怎麼改變都能突圍,讓孩子成為最好的自己,讓孩子擁有幸福的能力,即有意義的快樂人。


2019三之三「用心看見·為愛傾聽」聖誕關懷活動

愛·幸福 許孩子美好未來

 

2019三之三生命教育基金會聖誕關懷活動於12月14日假新北市碧潭河岸舉行三之三非營利幼兒園及安親學校共上千個家庭前來同歡,呈現好山、好水、好熱鬧的溫馨畫面。

 

 三之三執行長葛惠首先感恩老天爺賜給我們陽光普照的超好天氣同時說明今年聖誕關懷的主題「用心看見·為愛傾聽」希望爸媽帶著孩子一起用心看見生活周遭及環境的美好為愛傾聽孩子也帶領孩子學習傾聽家人及他人也要記得力行每天的「三抱運動」(起床時或出門時、回家時或接送時、睡覺前),親子攜手一起保護看得見的外在環境,更要守護看不見的心靈環境;在「環境教育」與「情緒教育」的闖關活動中,體驗知識的力量,也體會愛與幸福的真諦

 

 

 

    本場聖誕關懷活動感謝三之三北桃會的熱心響應、三之三非營利幼兒園的熱情動員、三之三大小朋友(新店校、雨果校、長青校、立敏校、景美校)的熱力演出,還有三之三家長的熱烈支持園遊會售出票券扣除成本,盈餘全數捐贈台灣師範大學環境教育研究所楊冠政教授獎學金,支持專業環境教育計畫希望大家一起動起來,讓台灣環境越來越優質努力許孩子一個幸福美好的未來。


第一屆幼兒生命教育研討會—生命教育莫忘「愛的語言」

專題演講1—吳庶深老師

    專題演講由台北護理健康大學生死與健康心理諮商系副教授吳庶深主講:從《神偷奶爸》系列電影談親子生命教育的重要性。吳老師以風趣幽默的開場方式為研討會注入輕鬆氣息,繼而以《神偷奶爸》1、2、3集分別講述親子關係的信任、親密伴侶的重要及家庭危機的處理,帶領大家從電影中體會到親情的可貴,發現電影生命教育的意義與價值。

專題演講2—王馨敏老師

    第二場由師範大學人類發展與家庭學系王馨敏副教授主講:從認知科學談如何讓孩子的生命更美麗。王老師提出影響生命美麗與否的關鍵因素,與IQ無關,而與「早期自我控制的能力」有關;此外也強調孩子越小,大腦的可塑性越高,並直指在家庭中,「對話式的親子共讀」是最經濟實惠的幼兒腦部開發課程。王老師認為「改變生命,從小開始」,也呼應研討會主題「生命教育 從小扎根」。

成果發表—非營利幼兒園團隊

    第三場為非營利幼兒園團隊落實生命教育成果發表:首先由桃園內壢園羅惠念園長分享「感恩與回饋」的主題概念網,並依循清楚的學習架構引導孩子走出教室,從大自然中探索春天、研究春天最後分享春天,給予孩子有趣好玩的知識建構與生命體驗;其次由南投大成園吳亞澄園長的「靜心」活動分享,該活動為朝陽科技大學林楚欣教授於輔導時所帶入的觀點,幼兒園從不相信到接受與實踐,經歷一年多的實驗,看到孩子從毛毛蟲般的無法專注到能夠聽到音樂就保持安靜,目前處於有感進行中的階段;最後由新北漢翔園吳芊儀園長分享生命教育中人與自己、人與他人、人與社會/環境的主題教學,帶領孩子透過創意活動了解自己、同理他人及樂在公益,實學實用幫助每個孩子找到自己生命的價值,成為一個有愛、懂愛及會愛的人,深受家長好評。

上海專題演講

    上海場分別邀請到華東師範大學學前教育學系周念麗教授,主講「幼兒園的『三生教育』之思考」;台灣知名教育家暨臺北教育大學教育系潘慶輝老師,主講「『三好人生』—你好我好大家好」。兩位專家皆認為無論是好的人格養成及要擁有好的人生,都須從小就給予優質的養分,關鍵人物是大人。感謝周教授的專業分享讓人如沐春風;潘老師有料有笑的風格魅力無窮。

 

生命教育寶典—「愛的語言」

    葛老師總結兩岸專家和幼教團隊有志一同,都同時提及關係的連結與建立,強調發自內心的「愛的語言」,即:親密的接觸(抱抱)、讚美的語言(肯定)、精心的時刻(陪伴)、服務的行動(互相)及真誠的禮物(心意)。葛老師表示,三之三30年都在堅持做有趣、有愛、有夢的園地,誠摯的盼望老師們都能善用「愛的語言」,讓孩子的生命變得越來越美麗。


全國首創得來速車道通車囉!

美會園長/三之三文華非營利幼兒園