首頁 > 活動專區 > 生命教育繪本分享 > 生命教育繪本分享
生命教育繪本分享

【好書推薦】

讀好書正是時候

臺北市國民小學推動兒童深耕閱讀工作計畫108-111年度四年計畫109 年度「兒童閱讀優良媒材評選」結果出爐三之三共有6本好書獲選評審推薦1. 《牆》2.屋頂上的露西3.你還好嗎?4.大野狼你在怕什麼?5.貪心的草莓大叔6.菲菲真的做不到》。這些書你都看過了嗎?把握好時機一起來品味好故事吧!

繪本書名:牆

故事的文字非常精簡,卻讓我們看見樸拙的真情在發光。牆壁經常給人阻隔、斷絕、難以跨越等負面的印象,但不管是實質的牆壁或是形式上的心牆,作者卻一反大家對牆的既有概念,讓不同的角色一一訴說自己和牆之間的溫暖回憶,讓冷冰冰的牆在讀者心中開始有了不同的溫度。畫中幾處牆上巧妙融入了街頭塗鴉藝術的痕跡,讓她的作品還帶著一絲當代藝術的風味呢!


繪本書名:《屋頂上的露西》

金知妍是韓國新生代插畫家,以這部作品贏得首爾WOW書展2016年創作繪本獎。她的插畫色彩清麗愉悅,塑造溫暖動人的故事。這是一則看似童稚單純的貓咪日常生活敘事,訴說了友誼與分享永遠比獨占更讓人欣喜。最棒的是:這則故事一點也不說教,讀者用露西的眼睛觀察,用露西的心靈來感受,站在高處雖然可以看見不同的風景,與好友們一起欣賞這片無垠的風光,才是真正的幸福。

 


繪本書名:《你還好嗎?》

書中簡潔卻富有節奏感的文字,與其說是故事,更像是幾個動物角色輪番上台演出內心戲的小劇場;此書的圖像非常新穎,純白的背景,襯托著以幾何造型或複合媒材拼貼的幾個動物角色,呈現現代感十足的簡約風;翻閱此書,很像走進美術館中欣賞當代藝術作品。

 


繪本書名:《大野狼,你在怕什麼?》

本書除了在故事的鋪陳上用盡心思外,作者也利用文字和插畫營造出抽象的感受,例如:感覺、視覺、嗅覺、聽覺及觸覺等五感的體驗。
插畫活潑幽默,混合了水彩、色粉筆和木炭鉛筆,強調插圖的表現力度和豐富性,主要是希望加強故事情節的氣氛與效果。文圖搭配協調,充滿律動感,提供了讀者一股歡愉的氣氛,得以體驗到作者試圖形塑的各種感受。
主角造型是既寫實又誇張變形的,鮮活而且極具個性。簡潔的色彩表現使主體更醒目,大小野狼的表情和動態十分生動靈活自然,增加了閱讀的流暢性……。


繪本書名:《貪心的草莓大叔》

本書以墨線勾畫人物、景色,並做層次渲染。作者也在部分區塊佐以少數硬筆黑線勾勒細節,呈現另番風味與視覺效果。作者所描繪的人物不求俊美,造形衣著呈現尋常市井小民樣貌,唯側重在肢體動作和表情變化的表現;佈局方面,沒有多餘的背景,除了主要的人事物,就是大片的留白,與中國戲劇無多餘的背景,有異曲同工之妙。結尾大叔紅到臉外的紅暈,也屬視覺上搶眼的安排。


繪本書名:《菲菲真的做不到》

本書探討的焦點從孩子的情緒面向演繹到正向積極的想法對學習的效益。一直是站在兒童這一邊的作者。像是一位冷靜的旁觀者,記錄孩子們面對各種情感與生活挫折的跌宕情緒,最後默默肯定他們解決問題的力量。不論懊惱、驚訝、開心、豁然開朗、生氣,或者興高采烈。繪者都用坦誠又強而有力的筆觸、表情和色彩表達出來。只要讀者細心投入故事間,一定能體會作者對孩子們真心的理解與關愛。


主角近在眼前

林培齡/三之三國際文教機構總編輯

 

    《主角不是獅子》以家長對優秀(第一名)的期待及對名師的崇拜為始,大陣仗的開場卻搭配著師生互動的日常,表現出再真實不過的教育場景,雖刻意(標籤化小孩)卻很有感(親師生真情流露的互動)。

    故事中的豬豬老師,就是三之三的執行長葛惠老師,取名豬豬老師不僅是因為她生肖屬豬,還有她常常自我調侃自己像豬一樣好吃、好睡、愛打呼。葛老師從事教育工作30年,對我們來說,她完全不是高高在上的CEO,而是笑聲爽朗,經常穿梭於兩岸三之三安親班與幼兒園的大家長;推動生命教育與繪本共讀不遺餘力的教育家;愛的語言」的實踐者與熱愛學習的好榜樣。

 

      

    豬豬老師用愛發掘孩子的熱情所在(猴子)、天賦所在(蝸牛)及品格的養成(小牛)……更勝於成績的事若我們不說,讀者不會發現這是一個真實的人物故事,會覺得這是一本角色可愛、故事有愛的繪本——這就是我們希望達到的目的。希望孩子在有趣好玩的故事中,滋生出喜歡閱讀的好胃口並長出自信;而大人在共讀的過程中,也切切實實體會到「教育無他,唯愛與榜樣而已。」( F.Froebel )

    所以主角到底是誰呢?答案就由看故事的你決定咯!


生命的禮物~成為孩子的重要他人

劉清彥/兒童文學工作者

    每個生命都有自己的成長歷程,或攀高山,或行幽谷,過程中總會受到他人人適時推拉扶持,可能是父母師長,也可能是沒有任何血緣關係卻比父母還親近的人。因著這些「重要他人」的陪伴、相信和鼓勵,讓我們即使身處困頓逆境不覺孤單,有勇氣面對眼前的挑戰,相信自己有相抗征服的能力,使我們能夠成為後來的自己。

 

    在心理學上,重要他人指的是一個人對另一個人在社會化、人格形成和心理發展有關鍵而重要的影響。對孩子來說,重要他人是他們能健全成長不可或缺的角色和動力來源,這些人給予的不是同情施捨,更不是批評論斷,而是專注細心的聆聽,溫暖體貼的關懷,充滿愛和肯定的支持,幫助他們看見自己的能量與潛力,去面對生命的不堪,長出對抗逆境的力量。

   重要他人堅定的陪伴,是一份極寶貴的禮物。從圖畫書《小雪球的夢想》便可窺知一二。小雪球在不停的滾動中進行各種嘗試,學習並累積經驗,也面對各樣挑戰,雖然過程中遭遇失敗和挫折,茫然頓失方向,甚至對自己失去信心,卻也逐漸成長和壯大,重拾自信的成長步履和前進的方向。然而,這一路上若沒有烏鴉相伴,小雪球也無法完成這段成長之旅。烏鴉陪著小雪球去經歷與發現,並且用一句句提問引發他思考自己所面對的問題與抉擇。這不但是忠誠友誼的展現,更足以成為大人教養的示範。

    重要他人的背影也常常是孩子追隨的典範,他們以自己的實際行為表現,讓小孩看見具體明確的示範,因此提升孩子的視野,能夠看見更遠的生命風景和人生目標,也能充滿信心向前邁步,在遭遇困境時有翻轉逆境的勇氣與能力。就像經典圖畫書《叔公的理髮店》中的老叔公一樣,即使開理髮店的夢想頻頻受阻,卻仍然安穩又堅定的朝目標邁進,雖然年老時才實現夢想,卻用自己的一生教會了她的小姪孫女「相信自己的夢」。

    我自己的成長過程中也有這樣的「重要他人」相伴和扶持。這位被我暱稱為「盧公公」的長者,不僅陪伴我行經人生的高山低谷,用無條件的關愛、肯定與支持幫助我面對艱難的處境和挑戰,更在我徬徨不見光的時候,引領我慢慢走向盼望。

    尤其是在經歷那場狠狠將我撂倒的食道癌惡疾時,盧公公每隔幾天就來探望,有時拖我出門散步,有時只是靜靜坐在床緣。我無助流淚,他靜默;我悲憤埋怨,他還是靜默。不過,他始終都在。這樣的陪伴一直持續,即使到現在,每個星期一早上,他仍然約我一起游泳、散步和禱告。他沒有小孩,對我視如己出。我知道,若非出於上帝的愛,這樣的關係根本不可能存在。

    我領受著盧公公的付出,也看著他怎麼做。因此,當我開始在教會跟小朋友說故事以後,也努力複製這樣的角色和關係。「盧公公模式」,成為我與小孩情感連結很重要的基礎和關鍵。 成為孩子的重要他人,是每個大人能給他們最寶貴的生命禮物。


活出自我的勇氣

劉清彥/兒童文學工作者

 

「成長需要勇氣,才能成為真正的自己。」〜卡明斯(美國詩人)

   你認為什麼是勇氣?」在和小朋友讀完美國《海莉的蘋果》中黑人摩西─海莉·塔布曼帶領三百多個黑奴,從南方逃往北方獲得自由的故事後,我理所當然地和他們聊到這個主題。

 

   勇氣就是像海莉那樣不怕危險,努力達成目標小男孩阿睿說。

   勇氣就是堅持做對的事」荳荳的見地總是一針見血。

   氣就是……」小芸思忖了一會兒才開口:「就是努力做自己。」

   「什麼意思?」這句話引起我追問的好奇。

   「就像海莉一樣啊!她很勇敢從南方逃到北方得到自由,就是不想再當奴隸,什麼事都被主人管,這樣她才能做真正的自己。」小芸說。

    我終於恍然大悟。她說的一點也沒錯,我們常常會因為受制於權力的壓迫,他人的觀點與評論,甚至讚賞,而迷失真正的自己,為了屈從或迎合,只能將真正的自我隱藏起來,以符合標準或期待的方式苟生。久了,也就漸漸遺忘了自己原本該有的樣子。

 

 

小芸的話讓我想起那隻《超級烏龜》。在賽跑中贏了輕敵貪睡的兔子以後,被封為超級烏龜的慢慢頓時成了英雄,大家爭相模仿他的樣子,希望能和他一樣厲害。孰料,烏龜畢竟還是烏龜,慢吞吞的動作引發動物們的質疑。為了不讓支持者失望,慢慢只好卯起來自我鍛鍊,想讓自己成為符合大家期待的「超級烏龜」。結果搞得自己疲憊不堪,雖然贏得了比賽,卻失去了快樂……。

    烏龜慢慢在眾人的讚美中迷失了自我,他越努力達成別人的虛幻期待,就越偏離真實的自己,以致後來付上慘痛的代價。直到他及時醒悟回歸,才又從「快速活著」,變成了「快樂活著」。

 

 

    但我們經常身陷在眾人的悠悠之口中,看不清真相。就像摔下來了中的小烏鶇。小烏鶇不小心從枝頭跌落到地面,朋友一個個路過,紛紛關切探問一定很痛吧!」腳都青紫了。「看起來好嚴重啊!」「應該沒辦法走路了。」……大夥兒七嘴八舌的評論和判斷,使真正的苦主小烏鶇也失了方寸,以為大家說的就是事實,也失去了自信。直到大夥兒都離開為了趕上大家,他勇敢的奮力一蹬自己的傷腳,才發現其實根本無礙。小烏鶇最後的勇敢一蹬,不僅蹬破了眾口塑造的迷思與假象,也展現了活出真我的能力與勇氣。

 

    成長的確需要勇氣,不但在面對各種艱難挫折和困境時,需要勇氣去嘗試努力和突圍,更重要的是,有沒有勇氣排除周遭那些會影響自己判斷偏頗失真的各種勢力,不輕易向壓力和權力妥協,也避免讓自己活在不切實際的虛華美言與期待中,從眾人之口來評價自己。努力展現出自己最真實的樣貌與價值,這才是真正的勇氣。


陪孩子做夢的勇氣

三之三總編輯 林培齡

  

 在生活貧脊的年代,大人忙著為三餐打拼,多數父母並不(更多是無能為力)鼓勵孩子勇於做夢,遑論是協助孩子夢想成真。然而,《雪花人》班特利做的夢即使讓父母傷透腦筋,父母親還是傾其所有協助兒子實現夢想

    在班特利住的地方,雪和土一樣普遍,但是他卻對雪產生濃厚興趣。他對雪的熱愛並非三分鐘熱度,當其他孩子在玩堆城堡、丟雪球或圍在火爐邊取暖時,班特利都在蒐集雪花及觀察雪他甚至展開長達五十年對雪的研究與追求。最後,班特利毫無疑問地成了世界權威的雪花專家。

 

  《雪花人》是真實的人物故事 ,我們看到一位與眾不同的孩子及與眾不同的父母。因為他的父母竟能容許孩子持續做這些他人不以為然的傻事;且在經濟不寬裕的情況下,買了一台等同十頭牛價格的相機給他,讓他對雪花得以做更精進的研究……這樣給力的支持,最終不但成就了孩子,也成就了一個令人動容的故事。

   

    讀者難免困惑,明知孩子的夢想不切實際還要給支持嗎?在經濟能力有限的狀態下要選擇顧溫飽,還是顧夢想?又什麼是支持,什麼是過度滿足呢……?在疑點重重的糾結中,我們不妨自問:「我對孩子了解多少?」倘若您對孩子有足夠的了解如同班特利的父母了解這個孩子做事專注持續、有目標、有方向、有定性……相信所有問題必迎刃而解

 

   《異數:超凡與平凡的界線在哪裡?》一書的作者麥爾坎.葛拉威爾提出一萬小時金律,他認為每個專家都是在某個領域上持續耕耘至少一萬個小時。所以,如果孩子早早展現對某件事物持續不減的熱情,您是否願意不急著否定與反對,試著戴上六頂思考帽,在理性與感性中取得平衡,然後耐著性子,陪孩子勇敢做夢。

 


成長總在失去時

你有沒有過東西失而復得的經驗?一個我們覺得再理所當然不過,甚至幾乎要忘了它存在的東西,直到它真的不見了,我們才猛然認知到它對我們有多麼重要。  

 

    格芮塔的一只耳朵「離家出走」了。從來沒好好用過耳朵的格芮塔嚇壞了,醫生的診斷、村民的議論,還有所有人鋪天蓋地的尋找……格芮塔最後在開始認真用耳朵聽的改變之中,找回了她那只不見了的耳朵。故事的發展或許有點意料之中,只是在看完整個故事後,我們不該只得出要去聆聽、或是要聽大人的話這種稍嫌陳腔濫調的結論。或許更值得的,是去回想我們在失去當時的心情,去記得在找回那些真正重要事物的過程中所出現的渴望、急切以及珍惜感。

 

    只有在難以喘口氣的時候,才會真實感受到空氣的存在;在心理或身體陷在束縛的牢籠時,才懂得自由的可貴;當親人朋友從我們身旁走遠或消失時,才明白我們是多麼在乎他們。失而復得,不會只是回到原來的樣子,回來的耳朵長大了一點,而我們也會像小女孩一樣,也成長了一點。

 


站在孩子這一邊

黃筱茵〈兒童文學工作者〉

《菲菲》系列充滿作者對兒童的情緒與感受深刻的理解。每一集描繪了孩子在不同的處境下,心理的反應與後續的調適。從第一集的生氣、第二集的委屈與不平衡,到了第三集,更進一步注入積極的信念。

《菲菲真的做不到》探討的焦點從孩子的情緒面向演繹到正向積極的想法對學習的效益。莫莉‧卞一直是站在兒童這一邊的作者。她總是像一位冷靜的旁觀者,記錄孩子們面對各種情感與生活挫折的跌宕情緒,最後默默肯定他們解決問題的力量。

 

    這一部作品先是鋪陳菲菲發現對自己來說,像是七巧板這類的數學謎題非常困難,接著描繪她在學校感受的嚴重挫折感。不過令人動容的在於故事後半的轉折:老師鼓勵大家,不要輕言放棄,所有的困難與挑戰不是無法解決或克服,只不過是你「還沒」超越難關。菲菲最後不但和同學們分別想出不同的方式回答謎題,甚至在回家後,看到爸爸正對眼前的問題感到頭痛時,將自己白天學到的正向思考力傳達給爸爸,並陪爸爸一同找出解答。

 

 相信大小讀者皆能在菲菲系列故事裡,看見作者一次又一次,細膩描繪孩子專屬的成長時光。


陪出來的勇氣

林培齡/三之三總編輯

 

《我的紅氣球》開宗明義直講「害羞」。小男孩無論什麼場合都很容易臉紅,因為害羞而什麼事也做不了,媽媽給了他一顆紅氣球,他拿來遮擋發紅的臉,紅氣球讓他度過許多不容易的時光……。

 

    小男孩以為遮住臉就不會被看見,但故事裡面每個場景,他都是最顯眼的那一個……不想引人注意反而最被注意,可以說紅氣球的功能是遮住自己的視線,吸引別人的目光(但主角不知道)。在孩子尚未準備好的時候,給予他能接受以及帶來安全感的方法減緩害羞,讓他至少不要錯過生命中許多必要的經歷,是重要的。

 

    當然故事如果只有紅氣球男孩的身影貫穿每個頁面的話,就太乏味了。作者安排他遇見一頭因為害羞而不敢上台表演的膽小大象,這一個遇見帶給男孩內心極大的衝擊—高大壯碩的大象,竟然也會害羞?接下來的舉動就是以「過來人」的心態提供大象「氣球遮臉」,幫助大象站上舞台,在群眾的掌聲、歡呼聲中,大象瞬間長出了自信與勇氣。

 

    小男孩因為助象成功而充滿喜悅,沒想到自己竟然可以幫助大象克服害羞,那麼一定也可以幫自己一把。故事最後以「再見了,氣球」結尾,小男孩和大象,都不再需要額外的勇氣了。

 

    生命中,也有什麼東西陪伴你度過不容易的時光嗎?我的話是「書」。

 


繪本知音

     由亮語教育團隊發行的刊物《亮語》,最新一期的特別企劃為「孩子心中最愛的24本經典繪本」,由9-12歲的孩子們以自己的角度為繪本寫推薦文,文字令人驚艷。三之三出版的繪本《好消息壞消息》,有孩子選中並撰寫推薦文,附上圖檔跟讀者分享!一起來透過孩子的眼光與文字,讓大家用不同角度看繪本。


勇氣的養成

林培齡 三之三總編輯

 繪本《喔!好痛!》的書名是一句常聽到的口語,幫助大人輕易開啟與小讀者的對話:「什麼時候你會說『喔!好痛!』呢?」……「跌倒的時候」、「撞到椅子的時候」、「燙到的時候」、「被蚊子叮到的時候」、「打針的時候」……到底這個故事會發生什麼「喔!好痛!」的事呢?一起來看看吧!

 

    原來,故事主角是一個發燒中的小男孩歐小賀,為了不想跟媽媽到醫院而編出自己是力氣很大的獅子、太胖的小豬、慢吞吞的烏龜、皮很硬的鱷魚……過程中,媽媽沒有被孩子瞎掰的藉口惹怒,媽媽不但見招拆招,也維持一貫的優雅,帶著孩子進行「該怎樣就怎樣」的事。當護士阿姨那一針扎進歐小賀小朋友的屁股的時候,一直心懷恐懼的小賀竟然驚覺:「咦?一點都不痛耶!」大人紛紛為小賀拍拍手,媽媽的表情從略感擔憂轉為喜悅,伸出雙手說:「哇!小賀真的好棒喔!」,這時,小賀露出大力水手卜派的招牌姿勢,自信滿滿的說:「我是勇敢的歐小賀!」

 

   看完故事,讀者莫不讚嘆媽媽角色的淡定表現,原來,孩子在「盧」的時候,大人不必配合演出全武行秉持溫柔的堅持及真心的讚許,讓接受「酷刑」的孩子在爸媽的肯定與鼓舞下,勇氣倍增;也千萬不要在事後對孩子脫口而出:「看吧!我早就跟你說過不會痛了吧!」要記得受苦受罪與勇敢面對的是孩子自己,可別急著跟孩子搶功勞啊!

   


如何活得好好的?

培齡 三之三國際文教機構總編輯

 

 

這期要和讀者分享日本繪本大師宮西達也的作品─《不要命的死神1》和《不要命的死神2》。「死神」不但是圖畫書中鮮少出現的議題,也是難以討好讀者的角色但是,宮西達也竟然塑造出另類死神,再度展現以幽默手法詮釋嚴肅主題的大師本領。

這兩本書的封面一黑一白,難免讓人聯想到陰間使者─黑白無常,書封還挖兩個洞象徵死神的眼睛,散發出「生人勿近」的濃濃警惕味兒……鼓起勇氣翻開書一探究竟,咦?怎不見那個陰森、嚴肅及恐怖的死神呢?原來大師將死神化身為樹幹、樹葉、盆栽……加上故事裡的死神既沒有照「上級」指示,也沒有依「生死簿」規定,擅自做了通情達理的免死決定如此合乎人性的做法成功地讓讀者從「敬死神而遠之」的心態轉變為認同與支持祂的粉絲。

 

    《不要命的死神1》講述大野狼和生病的小豬原本是獵人和獵物的關係,在長時間的照顧下演變成朋友關係,大野狼甚至為了救治小豬而不惜冒著生命危險爬下懸崖找藥方……真摯的情誼感動了死神,決定不要這兩個傢伙的命了; 《不要命的死神2》則是描寫小豬和小兔因為誤會而撕破臉,在小兔意外喪生後,小豬內疚不已,也想跟著死去……死神沒有取走小豬的命,只將所有誤會的真相讓小豬知道,並要他為了小兔加倍幸福的活著。

 

    孔子的學生季路問老師關於「死」的問題,孔子回覆:「未知生,焉知死?」意謂人生的道理都還無法完全了解,如何能知道死後的事呢?宮西達也這兩個關於死的故事,倒是讓我們對生有了更進一步的明白,要好好活著,記得要「真誠待人」還有「謹言慎行」,這樣就比較能夠活得好好的。

 


聽你傾吐心事的繪本

海狗房東/繪本工作者

 

 

    此書的圖像非常新穎,純白的背景,襯托著以幾何造型或複合媒材拼貼的幾個動物角色,呈現現代感十足的簡約風;翻閱此書,很像走進美術館中欣賞當代藝術作品。隨著興趣和工作所需,讀過的繪本越來越多,難得見到風格如此特異的作品,令我一掃疲乏之感。

 

    書中簡潔卻富有節奏感的文字,與其說是故事,更像是幾個動物角色輪番上台演出內心戲的小劇場,他們分別說出自己擔心的事,尤其是關於自己的個性和習慣,是否會受到異樣眼光? 在他們喃喃說完擔憂之後,書中的「某人」一一回應他們,且毫不遲疑的說「沒關係,我喜歡你本來的樣子。」真有力量!即使那些傾吐煩惱的,都是作者安排的動物,而不是看書的讀者,然這一句反覆出現的話,卻能令讀者感覺得到支持,彷彿墜落的心讓人給接住了。

  

    此書很適合歸類在情緒、自我認同的主題,但又遠遠不僅止於此。且想想書中那位說出「沒關係,我喜歡你本來的樣子」的「某人」是誰?作者並沒有畫出這位傾聽者的形象,那或許是至高的、心靈可寄託的對象,又或者只是作者安排的一個「任何人」。那麼,讀這本書的你,也可以是那位「某人」,一個願意對你的伴侶、孩子、摯友說出「沒關係,我喜歡你本來的樣子」的溫柔與包容之人。