首頁 > 活動專區 > 公益活動 > 2018年三之三幼兒生命教育研討會暨30週年慶祝大會
2018年三之三幼兒生命教育研討會暨30週年慶祝大會

第一屆幼兒生命教育研討會—生命教育莫忘「愛的語言」

 

專題演講1—吳庶深老師

    專題演講由台北護理健康大學生死與健康心理諮商系副教授吳庶深主講:從《神偷奶爸》系列電影談親子生命教育的重要性。吳老師以風趣幽默的開場方式為研討會注入輕鬆氣息,繼而以《神偷奶爸》1、2、3集分別講述親子關係的信任、親密伴侶的重要及家庭危機的處理,帶領大家從電影中體會到親情的可貴,發現電影生命教育的意義與價值。

 

專題演講2—王馨敏老師

    第二場由師範大學人類發展與家庭學系王馨敏副教授主講:從認知科學談如何讓孩子的生命更美麗。王老師提出影響生命美麗與否的關鍵因素,與IQ無關,而與「早期自我控制的能力」有關;此外也強調孩子越小,大腦的可塑性越高,並直指在家庭中,「對話式的親子共讀」是最經濟實惠的幼兒腦部開發課程。王老師認為「改變生命,從小開始」,也呼應研討會主題「生命教育 從小扎根」。

 

成果發表—非營利幼兒園團隊

    第三場為非營利幼兒園團隊落實生命教育成果發表:首先由桃園內壢園羅惠念園長分享「感恩與回饋」的主題概念網,並依循清楚的學習架構引導孩子走出教室,從大自然中探索春天、研究春天最後分享春天,給予孩子有趣好玩的知識建構與生命體驗;其次由南投大成園吳亞澄園長的「靜心」活動分享,該活動為朝陽科技大學林楚欣教授於輔導時所帶入的觀點,幼兒園從不相信到接受與實踐,經歷一年多的實驗,看到孩子從毛毛蟲般的無法專注到能夠聽到音樂就保持安靜,目前處於有感進行中的階段;最後由新北漢翔園吳芊儀園長分享生命教育中人與自己、人與他人、人與社會/環境的主題教學,帶領孩子透過創意活動了解自己、同理他人及樂在公益,實學實用幫助每個孩子找到自己生命的價值,成為一個有愛、懂愛及會愛的人,深受家長好評。

上海專題演講

    上海場分別邀請到華東師範大學學前教育學系周念麗教授,主講「幼兒園的『三生教育』之思考」;台灣知名教育家暨臺北教育大學教育系潘慶輝老師,主講「『三好人生』—你好我好大家好」。兩位專家皆認為無論是好的人格養成及要擁有好的人生,都須從小就給予優質的養分,關鍵人物是大人。感謝周教授的專業分享讓人如沐春風;潘老師有料有笑的風格魅力無窮。

 

生命教育寶典—「愛的語言」

    葛老師總結兩岸專家和幼教團隊有志一同,都同時提及關係的連結與建立,強調發自內心的「愛的語言」,即:親密的接觸(抱抱)、讚美的語言(肯定)、精心的時刻(陪伴)、服務的行動(互相)及真誠的禮物(心意)。葛老師表示,三之三30年都在堅持做有趣、有愛、有夢的園地,誠摯的盼望老師們都能善用「愛的語言」,讓孩子的生命變得越來越美麗。