基金會月刊

2021/八月

天上掉下來的禮物
潘榮吉/輔大兒童與家庭學系老师


     德國教育學家也是幼稚園創始人福祿貝爾(FriedrichFrobe曾說過:教育之道無他,唯榜樣與愛而已」(ErziehungistBeispielud Liebe,sonst nichts.)這是很多人再熟悉不過的名言了!其中的教育發包含了家陪伴孩子成長過程中最重要的二個元素:榜樣與「愛」。原文中的「榜樣」(Beispie)一詞的字義上即有「在旁陪著玩」(Bei-Spiel)的意思。


    依稀記得全家剛從德國返台的前兩年,兩個兒子分別為學齡前後階段,我們住在緊鄰大學的社區,常能享受陪他們一起運動的時光。有一天大兒子突然問我:爸爸、我們來打羽毛球好不好?」我歡喜答應。過沒幾天當我出門步行前往學校途中,竟在社區外的路旁外發現一顆躺在地上的羽毛球,心裡竊喜:「真是天上掉下來的禮物啊!心想事成。」立馬撿起放進公事包。返家後.為讓孩子們開心,我悄悄地把羽毛球放在電視機上頭,等他們自然發現我的精心設計。


    果然,他們看完節目要去關電視的時候,意外發現電視框框上多了個東西,好奇地問「爸,那是什麼?」哈哈!完全在我想要給他製造驚喜的套路中。我帶著滿足的語氣回應說:「那不是你們前兩天才說要打的羽毛球嗎?」滿心期待他們驚喜的表態,不料小兒子問道:「哪裡來的?」剎那間,我陷入沒有準備到的考題中掙片刻後,我輕輕地說:「來的。」小子接著:「爸爸,你不是說別人的東西不要撿嗎?有人可能回找。」我試搜尋曾說過這句話的時空背景,隱約出現兩年前孩子想拾路上物品的畫面,他小小年紀竟然還記得那麼清楚。大家可以想像那個做爸爸的心從高空瞬間跌入谷底的窘樣嗎?不知內心思結了多久.我坦然告訴兩個孩子:「你們說對了!別人的東西不要,但爸爸做錯了,怎麼辦?」大兒子不假思索地說:「拿回去啊!我們陪爸爸一起拿回去。」就這樣,兩個孩子一左一右陪我走出家門,一段50公尺不到的距離,彷彿是走了500哩的懺悔之路。


    事隔多日,當我再次踏出社區大門時,被社區管理員叫住:「潘老師,你們家不是很喜歡運動嗎?我這裡有一顆羽毛球送你。」原來,這才是天上掉下來的禮物。多年來這事件仍不斷提醒我身為教育者該如何在教育場域(家庭與學校)中尋求言教和身教的平衡。孩子是上天給我們的禮物,我們要孩子看重我們們所說的,我們是否也看重我們自己所說的呢?我們陪伴著孩子成長發展,孩子不也是陪伴著我們成長向成熟?相信我們真心給予孩子與樣.他們也會回饋我們滿滿的愛與希望。

 

 


2021/七月

荊棘裡的光
劉清彥/兒童文學工作者


    我一直慶幸自己在教會長大因為教會長大的孩子有個優勢,那就是你可以同時受到很多人的關愛,尤其是在生活或生命遇到難關的時候。高二那年,手足中和我最親近的二哥突然過世。突如其來的噩耗讓我們家瀕崩潰,心碎的父母忙著打理後事,我們幾個小如常上學生活,卻也都各自懷著憂傷情緒,默默度日。


    從頭到尾,我沒有掉半滴眼淚。管告別禮拜上眾人頻頻拭淚,我卻依舊哭不出來。緊繃壓抑又找不到出口的情緒,像顆巨大的石頭沈甸甸地壓在心底,怎麼也挪不開。有一天,母親要我到二哥房間整理他的東西。我將他的書包、文具和球一打包裝箱,最後拿起倚靠在床頭的那把他。我把他緊緊抱在懷裡,耳邊彷彿又響起他每天晚上在房裡撥彈的樂音,深深地陷入回憶裡.“不知道呆坐了多久,連教會裡最關愛我的長輩我的教父「盧公公」何時走進房間都沒有察覺。他默默地在我身邊坐,伸手將一把進他的懷中就在那一瞬間,我的眼淚奪眶而出,嚎啕大哭,無法自己⋯ㆍ⋯。

    因為那場好哭,重壓在心底的巨石終於被開了。而盧公公後甚至還持續藉由跑步和陪讀,伴我走過漫長的療癒復原之路,一路呵護和支持我進入大學。這段宛如身處荊棘裡的人生歷程,讓我深深體驗到重要他人所給堅定不移的陪伴、關愛、支持和鼓勵。

    這些「由外而内注入的情感,宛如《小老鼠的拼布被》繪本中,集結眾人情感和回憶所縫製而成的拼布被,暖暖地覆在心頭,使我日後得以「由內而外」地現面對困苦、艱難各樣挑戰的勇氣和力量。因此,我格外能體會故事中那個失去心愛奶奶、落入深沈悲傷的「小蘿蔔」,在好友的關愛和鼓勵中重新站起來的心路歷程我尤其喜愛書中後,所有的好朋友全都擠在小蘿蔔的床上,蓋著這條充滿情感和回憶的被子,分享彼此事的溫暖畫面。他們用滿溢的愛和幸福回憶安了小蘿蔔,也給了他面對未來的盼望和勇氣。
 

     當生活被荊棘圍困時,「動則得刺」的痛楚管令人煎熬,但棘生長得再密,光還是透得進來。有時,我們需要那道光的溫暖、撫和指引;有時,我們也可以成為那道帶給人力量和希望的光。就像當年盧公帶我走出了長滿荊棘的抑鬱幽谷,而我現在可以藉由故事陪伴小孩一樣。